Центробанк готов вернуться к покупке валюты. Что это значит для рубля?
28 ноя, 14:59
0
Центробанк готов вернуться к покупке валюты. Что это значит для рубля?
Банк России вернется к покупкам валюты для Минфина на открытом рынке после праздников в январе. Аналитики оценили, как это скажется на курсе рубля к основным мировым валютам
Россия. Москва. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на открытии X инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовет!" в Центре международной торговли. (Фото: Михаил Терещенко/ТАСС)

Банк России может вернуться к покупке иностранной валюты для Минфина в рамках бюджетного правила 15 января 2019 года, сообщила глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовет». Окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Оно может быть объявлено 14 декабря 2018 года, когда состоится заседание совета директоров Банка России, заявила Набиуллина.

Банк России отказался от покупок валюты в рамках бюджетного правила в августе. Это было связано с оценкой уровня волатильности на финансовом рынке. Мораторий на покупки действует до конца текущего года.

Решение о возобновлении отложенных покупок будет принято после возобновления регулярных покупок. Отложенные покупки будут осуществляться плавно и могут быть распределены во времени как минимум до 2021 года.

Новое бюджетное правило вступило в силу с 2018 года. Нефтегазовые доходы от цен на нефть выше базового значения, заложенного в бюджете ($40 за баррель Urals), используются для покупки валюты Минфином и размещения в Фонде Национального Благосостояния.

«Согласно нашему базовому сценарию, Банк России вернется к покупкам валюты на открытом рынке с января 2019 года», — сообщил аналитик отдела продаж «Солид» Вадим Кравчук. Основная цель приостановления процедуры заключалась в стабилизации финансовых рынков, когда рубль превысил отметку 70 к доллар. Эта цель в данный момент достигнута, а санкции США переносятся на следующий год, объяснил эксперт.

У правительства есть задача откладывать дополнительные нефтегазовые доходы, чтобы использовать их в случае ухудшения ситуации, а текущий курс рубля с учетом экспортной направленности экономики также является подходящим, поэтому пополнение резервов продолжится, заключил аналитик «Солида».

Как отреагировал рубль

В начале дня российская валюта укрепилась, но после сообщения о возможности скорого возвращения ЦБ на открытый рынок для покупки валюты рубль потерял около 0,5% в паре с долларом. Рубль также подешевел по отношению к евро, франку и другим международным валютам.

Валюты развивающихся стран демонстрировали гораздо лучшую динамику, сообщил аналитик «Велес Капитала» Юрий Кравченко. В частности, южноафриканский рэнд терял к доллару менее 0,1%, бразильский реал торговался вблизи нулевых отметок, а турецкая лира и вовсе укрепилась на 0,3%.

Что будет с курсом

Возвращение ЦБ на валютный рынок приведет к ослаблению рубля до 68-69 к доллару, а отсутствие связи с нефтью будет сохраняться, считают в «Солиде». «В качестве меры поддержки рубля регулятор уже 14 декабря может прибегнуть к повышению ключевой ставки на 0,25%, то есть вернуться к уровню декабря 2017 года. Но для этого есть фундаментальные основания, так как само по себе укрепление рубля первостепенной целью ЦБ не является. В таком случае при нейтральной санкционной риторике пара доллар/рубль имеет шансы вернуться в диапазон 65-66 руб.», — сообщил Вадим Кравчук.

Возобновление покупки валюты ЦБ поддержит доллар, а рубль будет более слабым, уверен директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «Вообще, у России сейчас нет необходимости наращивать международные резервы, которые на данный момент составляют около $460 млрд и примерно равны внешнему долгу. Если Запад их рискнет заморозить, Россия может ответить мораторием на выплату внешних долгов», — рассуждает Разуваев.

Сейчас остается открытым вопрос, какая будет в январе цена на нефть: не исключено, что внеплановых нефтяных доходов не будет вовсе, указал эксперт «Альпари». Если ОПЕК+ не сократит квоты на 1-2 млн баррелей в сутки, нефть может стоить намного дешевле, чем сейчас.

«Мы ориентируемся на коридор по стоимости нефти марки Brent в диапазоне $40-50 за баррель. Причин для этого много — действия Саудовской Аравии, американский сланец, рост ставки ФРС США, а также дорогой доллар», — заключил Александр Разуваев. Если сверхдоходы не образуются, то бюджетное правило не вступит в силу, и у Центробанка не окажется свободных денег для закупки иностранной валюты.

Начни с простого
Инвестируй с Quote