Холдинг United Technologies распадется на 3 компании. Что будет с акциями
0
Холдинг United Technologies распадется на 3 компании. Что будет с акциями
Промышленный конгломерат United Technologies разделят на три независимые компании. Инвесторы считают, что это позитивная новость для американской компании. Почти все аналитики согласны с такой оценкой
Фото: United Technologies

Один из крупнейших оборонных подрядчиков США, промышленный конгломерат United Technologies, распадется на три независимые компании, сообщил The Wall Street Journal. Известие порадовало инвесторов, в результате чего акции компании на электронных торгах выросли более чем на 2%. Однако затем котировки пошли вниз и к моменту публикации статьи опустились на 5%.

Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании, решение было принято в свете закрытия сделки по приобретению одного из ведущих производителей запасных частей и электронного оборудования для авиаиндустрии Rockwell Collins.

Одна из трех компаний сохранит название United Technologies и будет специализироваться в аэрокосмической и оборонной сфере. В нее войдут приобретенные активы Rockwell Collins. Второй компанией станет производитель подъемного оборудования, в том числе эскалаторов и лифтов Otis. Третья компания — Carrier — будет выпускать холодильное оборудование и кондиционеры.

«Решение разделить United Technologies — поворотный момент в нашей истории. Оно создаст каждой независимой компании наилучшие условия для устойчивого роста, — заявил председатель совета директоров и генеральный директор корпорации Грегори Хейс. — Независимые компании — United Technologies, Otis и Carrier — будут готовы решать самые сложные задачи заказчиков, обеспечивать наиболее перспективные карьерные возможности и вносить позитивный вклад по всему миру».

Что думают аналитики

United Technologies создала условия и масштаб, необходимый для создания автономного бизнеса в аэрокосмических системах, отметил эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. Инвесторы давно подталкивали компанию к такому разделению, поскольку так легче оценивать отдельно взятую компанию и соответственно формировать инвестиционные портфели.

«Производство авиационных двигателей требует иной стратегии, чем создание кондиционеров. Аэрокосмический бизнес работает на десятилетних сроках, а оборудование для охлаждения требует краткосрочного прогноза», — констатировал Гасанов.

«Разделение United Technologies на три части является ожидаемым шагом. Фактически он был принят под давлением акционеров компании. Стагнирующая динамика дохода на акцию, демонстрируемая компанией в последние несколько лет, вызывала недовольство акционеров. Если сравнивать компанию с конкурентами по ее основным бизнесам, то стоимость компании к EBITDA  заметно ниже», — заявил руководитель центра аналитической информации TeleTrade Сергей Лысаков.

При этом в самой компании динамика финансовых показателей аэрокосмического подразделения лучше, чем у Otis и Carrier. Кроме того, по сути, это компании с разными бизнес-циклами. Проекты аэрокосмического подразделения реализуются десятилетиями, в то время как производство лифтового и климатического оборудования не требует таких длинных горизонтов планирования, добавил аналитик.

Дивиденды сохранятся

Разделение United Technologies стало частью общей тенденции. В частности, после 126 лет существования распродает свои активы промышленный гигант General Electric. Две недели назад он объявил о продаже своей доли в нефтесервисной компании Baker Hughes.

Речь идет о «разделении одного из последних крупнейших американских конгломератов», — так описали происходящее с United Technologies в The Wall Street Journal. Разделение конгломерата будет завершено в 2020 году.

Ожидается, что сразу после разделения три компании совместно будут выплачивать квартальные дивиденды в размере не менее 73,5 центов за акцию. Однако по завершении этого процесса дивидендная политика в каждой компании будет определяться соответствующим советом директоров. Пока запланированная транзакция не будет завершена квартальные дивиденды продолжит выплачивать United Technologies — также в размере не менее 73,5 центов за акцию, о чем говорится в официальном заявлении компании.

Сейчас рыночная капитализация  оборонного гиганта оценивается примерно в $103 млрд. По оценке United Technologies, в прошлом году выручка аэрокосмического подразделения компании составила около $39 млрд. Продажи в подразделении Otis достигли $12,3 млрд, а Carrier — $17,8 млрд.

Что дальше?

«При разделении текущим акционерам, вероятнее всего, будет предложено в той или иной пропорции обменять существующие акции на новые акции разделяемых компаний. Возможно, будет предложена альтернатива в виде выкупа акций в случае несогласия с предложенным механизмом разделения», — предположил Сергей Лысаков.

Учитывая то, что акционеры поддерживают разделение, вероятность найти приемлемое решение в той или иной конфигурации участия в капитале высока. Другое дело, что решение в этом случае не будет тривиальным, предупредили в TeleTrade.

По мнению инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина. у аэрокосмической компании есть два сценария. Первый — это выкуп с рынка обращающихся акций. В этом случае с высокой вероятностью бумаги вырастут, так как акционеры будут ожидать выкупа по ценам выше рыночных.

Второй сценарий — это конвертация акций в бумаги новых компаний. Здесь также при прочих равных вероятен рост, так как совокупная стоимость отдельных бизнесов, скорее всего, превысит рыночную капитализацию единого холдинга. Это оценка именно влияния самого разделения, без учета факторов рынка и успешности бизнесов компании, указал Бахтин.

Куда двинутся акции

Большинство аналитиков рекомендует покупать акции United Technologies. По мнению Сергея Лысакова из TeleTrade, акционеры выиграют от разделения, так как вероятность роста стоимости подразделения по отдельности довольно высока. Недооцененность подразделений компании по сравнению с конкурентами достигает 20-50%.

Кроме того, руководство Carrier и Otis сможет сфокусироваться на задачах конкретного бизнеса, что позволит легче решать возникающие специфические проблемы на каждом рынке. «С учетом снижения акций United Technologies до $128 я бы рекомендовал приобретать бумаги компании», — заключил аналитик.

Большинство экспертов из консенсуса Refinitiv — 13 человек — также советуют покупать акции United Technologies. Держать рекомендуют пятеро, продавать — всего один аналитик. Консенсус ожидает, что за ближайшие 12 месяцев бумаги компании подорожают на 15,13%, до $150,25.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее