Россия выпустит облигации в евро. Это произойдет впервые за пять лет
27 ноя, 14:45
0
Россия выпустит облигации в евро. Это произойдет впервые за пять лет
Впервые за пять лет Россия планирует выпустить облигации, номинированные не в рублях или долларах, а в евро. Рост геополитической напряженности и удешевление нефти не помешают успешному размещению, считают аналитики
Фото: пользователя Alf Melin с сайта flickr.com

Министерство финансов России разместит семилетние облигации в евро, выяснил Bloomberg. Ориентир доходности — 3% годовых, сказано в статье. В последний раз Россия размещала семилетние облигации в европейской валюте в 2013 году. Сейчас ставка купона по ним составляет 3,625%. После этого облигации федерального займа выпускались в рублях или долларах.

В частности, в марте инвесторам были предложены два выпуска долларовых бумаг объемом $4 млрд. Спрос иностранных и российских инвесторов на покупку таких облигаций составил $7 млрд.

Выпуск Россия-2029 объемом $1,5 млрд был размещен с доходностью 4,625%, а Россия-2047 объемом $2,5 млрд — с доходностью 5,25%. Размещение новых облигаций позволит протестировать интерес европейских инвесторов к российским ценным бумагам, говорится в публикации Bloomberg.

Что это значит

Учитывая отсутствие публичного маркетинга и нескольких организаторов, как это обычно бывает при выпуске еврооблигаций, скорее всего, размещение нового выпуска преимущественно пройдет среди узкого круга локальных инвесторов, рассказали в Райффайзенбанке. Бумаги в евро будут интересны тем инвесторам, которые стремятся защитить свой капитал от возможных санкций США — как персональных, так и в отношении российских финансовых институтов, сообщили эксперты банка.

Предложение Минфина основывается на тщательном выборе момента для размещения финансовых ресурсов в евровалюте, убежден директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Аналогичные выпуски других стран размещаются с доходностью отсечения около 3%. Недавно облигации в евро размещали Казахстан, Индонезия и Турция.

По мнению директора аналитического департамента Локо-Инвест Кирилла Тремасова, российские еврооблигации могут быть размещены с доходностью даже ниже 3%. «В хорошие времена доходность в ходе формирования книги заявок могли бы снизить и до 2,5%, но сейчас, из-за санкционных рисков и падения нефтяных цен, скорее всего, будет 2,7-2,8%», — написал Тремасов в своем телеграм-канале MMI. По мнению эксперта, итоги нового размещения вряд ли окажут влияние на рынок российских еврооблигаций.

Почему именно в евро

Выпуск долговых обязательств в евро выгоден с точки зрения затрат, отмечает Bloomberg. Доходность евро снижается после того, как в прошлом месяце президент Европейского центрального банка Марио Драги отодвинул ожидания повышения процентных ставок, сделав стоимость обмена евро на доллары дешевле, чем выпуск в американской валюте.

Сенаторы США заявили, что вероятность новых санкций против России в этом году невысокая, но есть риск, что новые санкционные меры, включая возможный запрет на покупку новых суверенных долгов России и жесткие ограничения для банков, могут быть введены в следующем году.

Реализация санкционного сценария не позволит американским инвесторам вкладываться в российские долговые бумаги. Продажа еврооблигаций с доходностью около 3% поможет Минфину протестировать отношение к российским активам со стороны европейских инвесторов. Михаил Крылов рекомендовал инвесторам не покупать новые еврооблигации российского Минфина.

Начни с простого
Инвестируй с Quote