Дональд Трамп пригрозил пошлинами на «Айфоны». Акции Apple упали
0
Дональд Трамп пригрозил пошлинами на «Айфоны». Акции Apple упали
Президент США Дональд Трамп признался, что готов ввести пошлины на импорт продукции Apple из Китая. Акции компании упали на 2,11%. Инвесторы опасаются роста цен на смартфоны и ноутбуки
Фото: пользователя Ines Njers с сайта flickr.com

Акции производителя смартфонов, персональных и планшетных компьютеров Apple подешевели более чем на 2% после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что готов ввести пошлины на iPhone и ноутбуки Mac, импортируемые из Китая.

Что Трамп сказал о пошлинах

В интервью The Wall Street Journal президент Соединенных Штатов сказал, что вряд ли удовлетворит просьбу Китая отложить заявленное ранее повышение пошлин на товары общим объемом $200 млрд с 10% до 25%.олитик уточнил, что если переговоры с китайской стороной не завершатся благоприятным образом, то он наложит пошлины на дополнительные товары

«Если мы не заключим сделку, я введу пошлины дополнительно на сумму $267 млрд» по ставке 10% или 25%, сказал Трамп. Президент США угрожал ввести эти пошлины, а также повысить ставку на уже обложенные пошлинами товары на сумму $200 млрд еще в конце минувшего лета.

По мнению Трампа, успешной сделка может стать только в том случае, если Китай откроет страну для конкуренции. Кроме того, Трамп требует, чтобы Пекин перестал воровать интеллектуальную собственность США.

Переговоры между Дональдом Трампом и главой КНР Си Цзиньпином должны состояться в ходе саммита Буэнос-Айресе, который пройдет в с 30 ноября по 1 декабря.

Что Трамп сказал об Apple

Больше всего инвесторов на фондовом рынке обеспокоило обещание Трампа обложить пошлинами «Айфоны» и персональные компьютеры компании Apple, импортируемые из Китая. Некоторые из его помощников полагали, что эти гаджеты будут исключены из дополнительных пошлин. Администрация президента опасается реакции потребителей в случае, если они подвергнутся дополнительным сборам.

Сам президент уверен, что потребители могут с легкостью пережить ставку в 10%. Судя по всему, политик подразумевал, что, поскольку 10%-ные пошлины будут неэффективны, то для реального эффекта ему потребуются 25%-ные. Такие тарифы приведут к росту розничных цен на «Айфоны» и в теории может стимулировать Apple перенести производство смартфонов из Китая в другую страну.

Дональд Трамп не раз указывал, что введение пошлин на импорт призвано снизить потери, которые США несет из-за того, что американские компании занимаются сборкой своей продукции в Китае. Это своего рода компенсация, которую предприятия, желающие сэкономить и тем самым поддерживающие экономику другого государства, должны заплатить на своей родине.

По его мнению, единственный и логичный способ избежать уплаты пошлины — это перенести производство в США. В этом случае компании избавятся не только от пошлин, но и от ряда местных налогов, что позволит им нивелировать выросшую стоимость труда рабочих и даже, возможно, снизить часть затрат.

«Я бы посоветовал им строить заводы в США и производить продукцию там, — сказал Трамп в интервью The Wall Street Journal. — И у них есть множество других альтернатив».

В Apple отказались прокомментировать заявления Дональда Трампа. Однако еще в сентябре в письме торговым властям компания признавала, что пошлины поставят ее в невыгодное положение по сравнению с иностранными конкурентами и приведут к росту розничных цен на продукцию Apple в США.

Что случилось дальше

Дальнейшее падение котировок может вновь сбросить Apple с позиции самой дорогой компании мира, на которой она держалась с небольшими отступлениями уже восемь лет.

В понедельник в ходе торгов компания Microsoft ненадолго смогла обойти Apple по рыночной капитализации. Это произошло как раз после заявления президента США Дональда Трампа о пошлинах. Впрочем, к концу торговой сессии Apple вернул себе лидерство. Капитализация компании достигла $828,64 млрд против $822,9 млрд у Microsoft.

Консенсус Refinitiv ожидает, что в течение 12 месяцев акции Apple вырастут на 33,55%, до $233,21. Из 42 аналитиков, участвующих в консенсусе, 26 рекомендуют покупать и 16 — держать. Продавать бумаги производителя «Айфонов» не рекомендует никто.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее