Акции китайских нефтяников PetroChina обвалились до минимума за 8 месяцев
0
Акции китайских нефтяников PetroChina обвалились до минимума за 8 месяцев
Акции китайского нефтегазового гиганта PetroСhina подешевели до восьмимесячного минимума, последовав за ценами на нефть. Котировки Brent еще в пятницу обвалились ниже $60 за баррель, достигнув минимума за год
Заправочная станция PetroChina (Фото: пользователя Kaj17 с сайта flickr.com)

Котировки акций китайского нефтегазового гиганта PetroChina упали в понедельник до восьмимесячного минимума, пострадав от обвала цен на нефть, сообщил The Wall Street Journal. Опасения относительно избытка предложения в пятницу обрушили рынок нефти до минимума за более чем год.

Новая неделя на Гонконгской фондовой бирже началась заметным ростом. Индекс Hang Seng поднялся на 1,73%, ведомый акциями  технологических и финансовых компаний, а также фирм, работающих в сфере недвижимости. Выросли бумаги подавляющего большинства « голубых фишек  ». В частности, на 2,34% подорожали акции крупнейшей в Азии телекоммуникационной компании Tencent.

Против рынка двигались акции нефтяных компаний, которых подтолкнул вниз обвал на рынке нефти. Снижением начали утренние торги вторая и третья по величине нефтяные компании Китая, China Petroleum & Chemical Corp. и CNOOC. Однако больше всего пострадал китайский нефтегазовый гигант PetroСhina.

В течение дня акции компании падали более чем на 2%, а по итогам сегодняшних торгов в Гонконге они подешевели на 1,49%. По данным Refinitiv, в условиях резкого падения рынка нефти эти три компании с начала октября потеряли в капитализации  в совокупности $79 млрд.

Что происходит на рынке нефти

В пятницу котировки Brent обвалились на 6,07%, опустившись до минимального уровня с октября прошлого года, $58,8 за баррель. Североморская марка нефти завершила в минусе седьмую неделю подряд после того, как в начале октября достигли пиковой цены в $86,29 за баррель. Основной причиной снижения стал значительный рост предложения и беспокойство относительно снижения темпов роста мировой экономики

«Слабость нефти, наблюдаемая с начала октября, отражает рост добычи в США и нежелание производителей нефти сокращать поставки, — прокомментировала ситуацию аналитик брокерской компании CMC Markets в Сингапуре Маргарет Янг. — Еще больше ухудшают ситуацию торговые трения, которые омрачают перспективы мирового спроса на энергоносители».

Впрочем, аналитики по-прежнему ожидают, что цены на нефть будут расти, что поддержит акции производителей нефти. Согласно прогнозу BNP Paribas, в первом и втором кварталах Brent в среднем будет стоить $79 и $82 за баррель соответственно.

Сокращение экспорта нефти из Ирана будет все еще значительным, добыча в Венесуэле продолжит падать, а проблемы безопасности в Ливии и Нигерии сохранятся, объясняют прогноз в банке. Кроме того, аналитики BNP Paribas ожидают, что на заседании шестого декабря решение о сокращении добычи примет ОПЕК.

Что будет с акциями PetroChina

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Petrochina, торгуемые на Гонконгской бирже, ожидая, что в ближайший год они вырастут на 42,45%, до 7,55 гонконгских долларов. Из всех аналитиков, участвующих в консенсусе, 16 человек советуют покупать, шестеро держать. Продавать бумаги китайских нефтяников не рекомендует никто.

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее