Акции китайских нефтяников PetroChina обвалились до минимума за 8 месяцев
26 ноя 2018, 14:59
0
Акции китайских нефтяников PetroChina обвалились до минимума за 8 месяцев
Акции китайского нефтегазового гиганта PetroСhina подешевели до восьмимесячного минимума, последовав за ценами на нефть. Котировки Brent еще в пятницу обвалились ниже $60 за баррель, достигнув минимума за год
Заправочная станция PetroChina (Фото: пользователя Kaj17 с сайта flickr.com)

Котировки акций китайского нефтегазового гиганта PetroChina упали в понедельник до восьмимесячного минимума, пострадав от обвала цен на нефть, сообщил The Wall Street Journal. Опасения относительно избытка предложения в пятницу обрушили рынок нефти до минимума за более чем год.

Новая неделя на Гонконгской фондовой бирже началась заметным ростом. Индекс Hang Seng поднялся на 1,73%, ведомый акциями технологических и финансовых компаний, а также фирм, работающих в сфере недвижимости. Выросли бумаги подавляющего большинства « голубых фишек  ». В частности, на 2,34% подорожали акции крупнейшей в Азии телекоммуникационной компании Tencent.

Против рынка двигались акции нефтяных компаний, которых подтолкнул вниз обвал на рынке нефти. Снижением начали утренние торги вторая и третья по величине нефтяные компании Китая, China Petroleum & Chemical Corp. и CNOOC. Однако больше всего пострадал китайский нефтегазовый гигант PetroСhina.

В течение дня акции компании падали более чем на 2%, а по итогам сегодняшних торгов в Гонконге они подешевели на 1,49%. По данным Refinitiv, в условиях резкого падения рынка нефти эти три компании с начала октября потеряли в капитализации  в совокупности $79 млрд.

Что происходит на рынке нефти

В пятницу котировки Brent обвалились на 6,07%, опустившись до минимального уровня с октября прошлого года, $58,8 за баррель. Североморская марка нефти завершила в минусе седьмую неделю подряд после того, как в начале октября достигли пиковой цены в $86,29 за баррель. Основной причиной снижения стал значительный рост предложения и беспокойство относительно снижения темпов роста мировой экономики

«Слабость нефти, наблюдаемая с начала октября, отражает рост добычи в США и нежелание производителей нефти сокращать поставки, — прокомментировала ситуацию аналитик брокерской компании CMC Markets в Сингапуре Маргарет Янг. — Еще больше ухудшают ситуацию торговые трения, которые омрачают перспективы мирового спроса на энергоносители».

Впрочем, аналитики по-прежнему ожидают, что цены на нефть будут расти, что поддержит акции производителей нефти. Согласно прогнозу BNP Paribas, в первом и втором кварталах Brent в среднем будет стоить $79 и $82 за баррель соответственно.

Сокращение экспорта нефти из Ирана будет все еще значительным, добыча в Венесуэле продолжит падать, а проблемы безопасности в Ливии и Нигерии сохранятся, объясняют прогноз в банке. Кроме того, аналитики BNP Paribas ожидают, что на заседании шестого декабря решение о сокращении добычи примет ОПЕК.

Что будет с акциями PetroChina

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Petrochina, торгуемые на Гонконгской бирже, ожидая, что в ближайший год они вырастут на 42,45%, до 7,55 гонконгских долларов. Из всех аналитиков, участвующих в консенсусе, 16 человек советуют покупать, шестеро держать. Продавать бумаги китайских нефтяников не рекомендует никто.

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.