Подрядчик Пентагона потратит $23 млрд на поглощение компании-поставщика
0
Подрядчик Пентагона потратит $23 млрд на поглощение компании-поставщика
Аэрокосмический гигант United Technologies получил одобрение китайских регуляторов на покупку Rockwell Collins за $23 млрд. Крупнейшая в истории аэрокосмическая сделка будет закрыта в ближайшие дни. Акции пошли вверх
Фото: пользователя Brad Covington с сайта flickr.com

Один из крупнейших оборонных подрядчиков США, промышленный конгломерат United Technologies, поглотит производителя деталей для самолетов Rockwell Collins, сообщает Wall Street Journal. Сумма сделки составит $23 млрд. После этой новости акции выросли.

Впервые сделку анонсировали в сентябре 2017 года. Более полугода назад поглощение одобрили европейские регуляторы, однако аналогичное одобрение китайскими властями было под сомнением. В период эскалации торговой напряженности между Китаем и Соединенными Штатами одобрение сделки между двумя американскими промышленными тяжеловесами могло не состояться, писали в СМИ. Сейчас последнее препятствие на пути к слиянию преодолено.

Одобрение сделки носит условный характер и требует отчуждения нескольких предприятий, связанных с различными авиационными системами. Помимо требований к распределению активов между Rockwell Collins и United Technologies китайские регуляторы предъявили также условия по поставкам авиационных компонентов в КНР.

К чему приведет поглощение

Сделка обещает изменить рынок аэрокосмических деталей и расчистит путь для распада промышленного конгломерата. United Technologies, рыночная стоимость  которой превосходит $100 млрд, производит военное оборудование, авиадвигатели и газовые турбины, системы кондиционирования, лифты, а также является мировым лидером в разработке и выпуске вертолетов.

Приобретаемая Rockwell Collins специализируется на производстве дисплеев для кабины пилотов и системах связи для пассажирских и военных самолетов. Незадолго до того, как согласиться на сделку, компания закрыла сделку по приобретению B/E Aerospace, производителя сидений и интерьеров для самолетов, примерно за $6 млрд.

Сейчас United Technologies рассматривает варианты разделения корпорации, но пока ей не удалось уладить все разногласия с инвесторами. У Грега Хейса, исполнительного директора United Technologies, далеко идущие планы по разделению бизнеса компании.

Каким именно станет ключевой подрядчик Пентагона, станет известно до конца года. В октябре Хейс заявил, что задержка сделки по поглощению Rockwell Collins не замедлила работу над разделением корпорации. Он планирует поделиться своими планами в ближайшее время. Но пока эта сделка не будет закрыта, совет директоров не примет окончательного решения, указал директор.

Поглощение Rockwell Collins усилит позиции United Technologies на рынке, пишет The Wall Street Journal. Промышленная корпорация, в клиентах которой числятся Boeing, Airbus и Bombardier, получит дополнительный рычаг воздействия на конкурентов — авиастроителей, которые ведут переговоры о снижении цен.

Как отреагируют акции

Аналитики с Уолл-Стрит ожидают дальнейшего роста акций гиганта аэрокосмической отрасли США. Усредненный прогноз экспертов, согласно опросам Refinitiv, подразумевает рост бумаг United Technologies в течение года на 16,2%, до $150. Из 19 аналитиков, участвовавших в опросе, 13 рекомендуют акции United Technologies покупать, пятеро — держать, один — продавать.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее