Индекс МосБиржи начнет неделю в плюсе, от нефти ждут отскок выше $60
0
Индекс МосБиржи начнет неделю в плюсе, от нефти ждут отскок выше $60
Внешний фон в начале дня говорит в пользу покупок акций. Но ряд аналитиков считает, что следует принимать во внимание обострение отношений между Россией и Украиной. Это может негативно повлиять на рублевые активы

На старте торговой недели российский рынок акций должен отыграть улучшение внешнего фона, считают эксперты. Азиатские индексы начали день в плюсе, фьючерсы на S&P 500 с утра растут в пределах 0,5%, Brent пока прибавляет 1%.

«Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным приростом около 0,5%», — дали прогноз аналитики «Алго Капитал». В швейцарском Dukascopy считают, что помимо общего позитивного настроя покупателей росту российских индексов в понедельник будет способствовать восстановление цен на нефть.

На этой неделе завершается «сезон отчетностей» для российского рынка — квартальные финансовые результаты должны представить «АФК Система», ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», «РусГидро», Сбербанк и «Газпром».

Повлияет ли на рынок обострение отношений с Украиной

Накануне Федеральная служба безопасности России задержала три корабля украинских Военно-морских сил. Российские пограничники открыли огонь, несколько украинских военнослужащих получили ранения. По версии российской стороны, корабли нарушили морские границы России.

«Ожидается, что сегодня в 19:00 в Нью-Йорке состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН по этому вопросу. Пока рассматриваем данный фактор как имеющий локальное влияние на динамику российских активов», — отметил главный аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский.

«Данный конфликт негативно отразится на рублевых активах, поскольку почему-то нет особых сомнений, что в инциденте будет признана виновной Россия. Вопрос лишь в том, насколько жесткой будет риторика западных представителей и стоит ли ждать за этим новых санкций», — считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Рубль «крайне стабилен»

В понедельник утром нефть «пытается отскочить, пробуя зацепиться за отметку $60 за баррель марки Brent», пишет ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. В целом большинство экспертов считает, что котировки нефти пока снижаться больше не смогут.

Важнейшим событием для рынка нефти станет встреча мониторингового комитета и представителей стран ОПЕК+ 5-7 декабря, отметили в «БКС Брокер». Пока же «отскок» нефти позитивно отразится и на российской валюте.

«Рубль по-прежнему выглядит крайне стабильно. В этом плане для национальной валюты очень позитивным оказался отказ Центробанка от покупок валюты в интересах Минфина», — считает глава отдела экспертов «БКС Брокер» Василий Карпунин. По прогнозам аналитиков «Фридом Финанс», курс доллара сегодня будет в диапазоне 66-67 руб.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее