Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Фьючерс на DAX, ВТБ, продажа юаней из ФНБ, Bed Bath & Beyond, дайджест 09:25 · 0
ЦБ продлил карантин для переведенных в Россию с Запада акций и ОФЗ 08:30 · 0
«Экономическая фантастика»: чем удивил отчет о занятости в США
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1–2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
0
0

Нефть упала ниже $61. Куда двинется баррель в следующем году?

С начала октября цена барреля сорта Brent обвалилась на 30%, достигнув минимального уровня с начала года. Аналитики понизили прогнозы цен, однако ожидают, что в 2019 году нефть будет дорожать
Фото: пользователя blake.thornberry с сайта flickr.com
Фото: пользователя blake.thornberry с сайта flickr.com

Цены на нефть марки Brent миновали отметку $61 и торгуются вблизи $60 за баррель. С начала октября нефть потеряла в цене 30%, достигнув минимального уровня с начала года. Значительное падение заставило сразу три крупных банка понизить прогнозы цен на нефть.

Трамп оставит Саудовскую Аравию в покое

Поводом для снижения цен сегодня стало заявление президента США Дональда Трампа о том, что он не собирается разрушать глобальную экономику, вводя санкции в отношении Саудовской Аравии. По его словам, применение санкций в отношении этого ближневосточного королевства привело бы к резкому росту цен на нефть.

«Если мы разорвем с ними отношения, я думаю, цены на нефть взлетят до небес. Я сдерживаю цены, они [Саудовская Аравия] помогают мне сдерживать их. Сейчас у нас низкие цены на нефть, я хочу, чтобы они были еще ниже», — пояснил свою позицию президент США.

Почему цены обвалились на 30%

«Фундаментальные показатели рынка нефти ухудшились с тех пор, как цены на Brent достигли пика в $86,29 за баррель [9 октября], что, по нашему мнению, оправдало большую часть текущего падения цен», — объяснили происходящее аналитики Morgan Stanley.

Предложение на рынке нефти значительно выросло в 2018 году. В настоящий момент Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что в текущем году добыча только в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет на 2,3 млн барр./сутки. Полгода назад в организации предсказывали рост на 1,8 млн барр./сутки.

В то же время в МЭА ожидают, что спрос вырастет всего на 1,3 млн барр./сутки. Предыдущий прогноз составлял 1,5 млн барр./сутки. В этих условиях аналитики BNP Paribas, Societe Generale и JP Morgan понизили прогнозы цен на нефть.

BNP Paribas

«Снижение на рынке нефти, по всей видимости, было вызвано сильными распродажами на рынках акций, которые передались на рынки других рисковых активов, включая нефть, — указали в BNP Paribas. — Кроме того, выросло беспокойство относительно того, сколько раз ФРС повысит процентные ставки, и доллар США возобновил рост».

Аналитики BNP Paribas понизили прогнозы цен на Brent на конец 2019 года на 3%, до $76 за баррель. «Текущая слабость цен на нефть побудила нас понизить прогнозы цен на нефть, однако мы по-прежнему ожидаем роста котировок в ближайшие месяцы, до тех пор, пока к концу 2019 года давление на цены не начнет оказывать рост экспорта нефти из США», — отметили в банке.

Согласно прогнозу BNP Paribas, в первом и втором кварталах Brent в среднем будет стоить $79 (прогноз снижен на 6%) и $82 за баррель соответственно.

Рост цен в первом полугодии обусловит то, что падение экспорта нефти из Ирана будет все еще значительным, сокращение добычи в Венесуэле продолжит падать, а проблемы безопасности в Ливии и Нигерии сохранятся, считают в банке. Кроме того, остальные производители сейчас рассматривают возможность сократить производство нефти. Аналитики ожидают, что такое решение ОПЕК примет на заседании шестого декабря.

Societe Generale

«Нефть сделала разворот на 180 градусов с начала октября, перейдя от рынка, на котором царят игроки на повышение, до рынка, где всем заправляют игроки на понижение. В том, что касается фундаментальных показателей, рынок перешел от озабоченности крайне значительным дефицитом и тем, достаточно ли будет свободных добывающих мощностей для компенсации потерь иранской нефти, к беспокойству относительно избытка поставок и того, сократят ли Саудовская Аравия и ОПЕК добычу и насколько», — прокомментировали ситуацию аналитики Societe Generale.

В связи с этим в Societe Generale понизили прогнозы цен на Brent на 2019 год на 2,7%, до $73,3 за баррель. Тем не менее аналитики банка полагают, что в 2019 году котировки нефти будут расти.

«Мы более или менее оптимистичны в отношении перспектив цен на нефть исходя из того факта, что стремление Саудовской Аравии и ОПЕК к возвращению баланса на рынок в 2019 году приведет к частичному сокращению продаж. Мы ожидаем, что на предстоящем заседании будет принято решение сократить добычу по меньшей мере на 1 млн барр./сутки», — прогнозируют в Societe Generale.

В банке ожидают, что в ближайшие 12 месяцев нефть сорта Brent будет торговаться в диапазоне $65-82. Котировки в среднем вырастут от $71 в первом квартале до $77 за баррель в четвертом квартале.

JP Morgan

JP Morgan понизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2019 году сразу на $10,5, с $83,5 до $73 за баррель. Глава Азиатско-Тихоокеанского подразделения JP Morgan Скотт Дарлинг отметил, что банк пересмотрел свой прогноз из-за ожидаемого во втором полугодии 2019 года увеличения предложения нефти в Северной Америке. Аналитик негативно оценивает перспективы нефти и ожидает, что в 2020 году стоимость Brent достигнет $64 за баррель

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Алена Сабитова, даже возможное решение ОПЕК сократить добычу на 0,5–1,5 млн барр./сутки не гарантирует прекращение распродаж на рынке нефти. «Это решение поможет стабилизировать цены в краткосрочной перспективе. Тем не менее спекулятивные факторы в виде большого объема закрывающихся опционных позиций в декабре, а также техническая картина, скорее, говорят о возможном продолжении снижения Brent в район $55–58 за баррель. Долгосрочно цены на нефть будут зависеть от ситуации со спросом и перспектив мировой экономики в условиях продолжающихся торговых войн», — предупредил аналитик.