Аналитики Moody's: торговые сети из России вырастут быстрее европейских
0
Аналитики Moody's: торговые сети из России вырастут быстрее европейских
Эксперты агентства Moody's пришли к выводу о том, что российские X5 Retail Group и «Лента» будут расти в следующем году более динамично, чем ведущие европейские сети магазинов. Одна из причин — разный уровень конкуренции
Фото: Ольга Погорельская

Российские торговые сети будут развиваться в будущем году более интенсивно, нежели ведущие игроки западноевропейского рынка. Об этом говорится в исследовании, которое подготовило Moody's — одно из ведущих мировых рейтинговых агентств. Документ есть в распоряжении РБК.

Авторы отчета сравнили динамику показателя EBITDA (прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) для «Ленты», X5 Retail Group, куда входят магазины «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», и других компаний этого сектора. Европейские сети будут наращивать EBITDA  , но динамика роста уменьшится, пришли к выводу в Moody's. Более того, известные британские и немецкие торговые сети, такие как Marks&Spencer и Media Markt, могут столкнуться с отрицательной динамикой.

Значительная конкуренция в Европе сдержит долгосрочные перспективы роста местных сетей. Средний темп роста показателя EBITDA европейских торговых сетей в в 2019 году составит 3,2%. Между тем, X5 Retail Group отнесли к группе компаний, у которой показатель может вырасти более чем на 10%. «Лента», по прогнозам Moody's, покажет рост в 5-10%.

В целом, российский рынок характеризуется более низким уровнем конкуренции, а также слабым потребительским спросом, следует из исследования. Тем не менее «Лента» и X5 смогут сохранить кредитоспособность благодаря лидерским позициям на рынке, высокой прибыльности и разумной финансовой политике, считают в Moody's.

«С оценками Moody’s мы в целом согласны, так как европейский рынок сильно отличается от российского, — заявил аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Вадим Кравчук. — У наших компаний гораздо выше маржинальность бизнеса и больше потенциал рынка. К тому же, потребительская активность в Европе меньше, как и продуктовая инфляция».

«С другой стороны, российские ритейлеры вынуждены обеспечивать свой рост высокими затратами, что предполагает незначительные дивиденды и нестабильность результатов, — продолжил Кравчук. — В этой связи правильную позицию занимает менеджмент X5, который планирует в 2019 году сосредоточиться на развитии сети, а не ее расширении».

Что еще может способствовать росту

В начале октября банк Morgan Stanley опубликовал исследование, в котором содержится прогноз о троекратном росте совокупного объема онлайн-покупок в России к 2024 году. Он достигнет 3,5 трлн руб, считают в банке.

Крупнейшие российские интернет-компании, по прогнозам банка, могли бы объединить усилия с ведущими ритейлерами: в торговых точках можно организовать пункты выдачи покупок, сделанных через интернет. В некоторых торговых сетях подобные пункты уже функционируют.

Стоит ли инвестировать

Несмотря на оптимистичные прогнозы сектор торговли в 2018 году остается одним из самых слабых на российском рынке. Основные факторы риска для компаний — замедление темпов роста выручки вследствие снижения потребительской активности, а также увеличение расходов на расширение сетей. Это приводит к снижению общей эффективности, указали в «Солиде».

Ни одной компании по итогам девять месяцев 2018 года не удалось увеличить средний чек, подчеркнул Кравчук. «Акции X5, как лидера отрасли, стоит включить в портфель, а по «Ленте» и «Магниту» пока правильнее будет подождать», — резюмировал эксперт.

Рекомендация аналитиков, которую приводят в Refinitv — покупать акции всех трех ведущих российских сетей, X5, «Магнита» и «Ленты». Согласно консенсус-прогнозу, наибольший потенциал роста имеют ценные бумаги  «Магнита» — более 50%.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее