«Ростех» получит контроль над самолетостроителями ОАК. Акции подорожали
0
«Ростех» получит контроль над самолетостроителями ОАК. Акции подорожали
Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился передать 92,31% акций Объединенной авиастроительной корпорации «Ростеху». Соответствующее поручение ранее дал президент Владимир Путин. Акции ОАК отреагировали ростом

Правительство России одобрило передачу госкорпорации «Ростех» 92,31% акций «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), находящихся в федеральной собственности. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев, документ опубликован на сайте правительства.

В соответствии с опубликованным распоряжением Росимущество должно завершить процедуру передачи акций ОАК, в которую входят основные компании авиапромышленного комплекса России, в течение следующих 15 месяцев. Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ в октябре.

Передача акций обеспечит консолидацию основных научно-производственных мощностей в области авиастроения. Контроль «Ростеха» над ОАК будет способствовать развитию производства, сбыта и модернизации авиационной техники гражданского, военного и специального назначения, говорится в документе. Кроме того, от вхождения ПАО «OAK» в состав государственного предприятия ожидается экономический эффект, в том числе в виде инвестиций в проект среднемагистрального самолета МС-21, указано в справке к распоряжению.

«Ростех» получит вместе с акциями  финансовые обязательства ОАК. В частности, госкомпания должна инвестировать до 2025 года 50 млрд руб. в проект МС-21.

Что будет с акциями

Консолидацию активов в рамках «Ростеха» однозначно оценить сложно, считает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. «Многое будет определяться потоком заказов и отношением к миноритарным акционерам, в том числе дивидендной политикой. Пока сделать ясные выводы об этом нельзя, хотя понимание ценности работы с капитализацией  , как кажется, постепенно приходит к руководству всех госкорпораций», — считает эксперт.

В первую половину дня в четверг ценные бумаги ОАК вышли в лидеры роста среди российских компаний. Котировки акций ОАК все еще торгуются в «зеленой зоне», но показатель роста к моменту написания заметки существенно сократился.

Акции ОАК не отличаются ликвидностью  , однако в середине октября по этим бумагам был зафиксирован бурный рост. За один торговый день бумаги прибавили 25%. Аналитики связали столь существенные подъем котировок с появлением на рынке крупного покупателя.

Ведущие аналитики не дают прогнозов и рекомендаций по ценным бумагам ОАК.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.