«Ростех» получит контроль над самолетостроителями ОАК. Акции подорожали
22 ноя 2018, 13:03
0
«Ростех» получит контроль над самолетостроителями ОАК. Акции подорожали
Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился передать 92,31% акций Объединенной авиастроительной корпорации «Ростеху». Соответствующее поручение ранее дал президент Владимир Путин. Акции ОАК отреагировали ростом

Правительство России одобрило передачу госкорпорации «Ростех» 92,31% акций «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), находящихся в федеральной собственности. Соответствующее распоряжение подписал глава кабмина Дмитрий Медведев, документ опубликован на сайте правительства.

В соответствии с опубликованным распоряжением Росимущество должно завершить процедуру передачи акций ОАК, в которую входят основные компании авиапромышленного комплекса России, в течение следующих 15 месяцев. Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ в октябре.

Передача акций обеспечит консолидацию основных научно-производственных мощностей в области авиастроения. Контроль «Ростеха» над ОАК будет способствовать развитию производства, сбыта и модернизации авиационной техники гражданского, военного и специального назначения, говорится в документе. Кроме того, от вхождения ПАО «OAK» в состав государственного предприятия ожидается экономический эффект, в том числе в виде инвестиций в проект среднемагистрального самолета МС-21, указано в справке к распоряжению.

«Ростех» получит вместе с акциями финансовые обязательства ОАК. В частности, госкомпания должна инвестировать до 2025 года 50 млрд руб. в проект МС-21.

Что будет с акциями

Консолидацию активов в рамках «Ростеха» однозначно оценить сложно, считает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. «Многое будет определяться потоком заказов и отношением к миноритарным акционерам, в том числе дивидендной политикой. Пока сделать ясные выводы об этом нельзя, хотя понимание ценности работы с капитализацией, как кажется, постепенно приходит к руководству всех госкорпораций», — считает эксперт.

В первую половину дня в четверг ценные бумаги ОАК вышли в лидеры роста среди российских компаний. Котировки акций ОАК все еще торгуются в «зеленой зоне», но показатель роста к моменту написания заметки существенно сократился.

Акции ОАК не отличаются ликвидностью, однако в середине октября по этим бумагам был зафиксирован бурный рост. За один торговый день бумаги прибавили 25%. Аналитики связали столь существенные подъем котировок с появлением на рынке крупного покупателя.

Ведущие аналитики не дают прогнозов и рекомендаций по ценным бумагам ОАК.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут