Цены на нефть обвалились. За ними последовали акции нефтегазовых компаний
21 ноя, 13:56
0
Цены на нефть обвалились. За ними последовали акции нефтегазовых компаний
Акции нефтегазовых компаний подешевели вслед за ценами на нефть. Энергетический сектор идет вниз параллельно с рынком нефти с начала октября. Аналитики рекомендуют пока держать акции нефтедобытчиков
Фото: пользователя blake.thornberry с сайта flickr.com

Акции нефтегазовых компаний сильно подешевели на вчерашних торгах, последовав за обвалом нефтяных котировок. Особенно пострадали бумаги не самых крупных крупных американских производителей нефти и газа.

Независимая энергетическая компания Southwestern Energy Company потеряла в капитализации 6,48%. Chesapeake Energy, разрабатывающая нетрадиционные месторождения нефти и газа, подешевела на 8,05%. Акции транснациональной нефтегазовой компании Apache Corporation упали на 5,09%. Аналитики рекомендуют воздержаться от покупки бумаг этих компаний.

Что происходит

Бумаги нефтегазовых компаний начали дешеветь в начале октября, когда позитив на рынке нефти сошел на нет на новостях о росте предложения нефти. Тогда котировки на рынке энергоносителей устремились вниз.

С тех пор акции энергетических компаний, входящих в индекс S&P 500, упали в цене почти на $240 млрд. Согласно оценке норвежской исследовательской компании Rystad Energy, мировой нефтегазовый сектор за тот же период в совокупности потерял в капитализации около $1 трлн.

«Удивляет то, как неожиданно быстро все изменилось, — прокомментировал ситуацию руководитель департамента, занимающегося разведкой и добычей в исследовательской компании IHS Markit Дэн Пратт. — Энергоносители впали в немилость, и сейчас вряд ли можно увидеть инвестора, которого бы волновали нефть и газ».

Почему дешевеет нефть

Основной причиной затяжного падения цен на нефть и, как следствие, акций нефтегазовых компаний, стали опасения, связанные с быстрым ростом предложения.

С начала года добыча в США, Саудовской Аравии и России выросла более чем на 3 млн барр. Соединенные Штаты в августе увеличили добычу до рекордного уровня 11,346 млн барр./сутки, отобрав у России звание крупнейшего производителя нефти в мире. В октябре производство нефти в России достигло рекордного уровня за время после распада Советского Союза, составив 11,41 млн барр./сутки.

Саудовская Аравия также значительно нарастила добычу, чтобы компенсировать спад производства в других странах, в частности, в Венесуэле и Иране.

Между тем потери предложения от американских санкций против Ирана оказались менее значительными, чем ожидалось, и на данный момент составляют лишь 1,0-1,5 млн барр./сутки. К тому же эксперты ожидают замедления темпов роста мировой экономики, что негативно скажется на спросе на нефть: в середине октября МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть на 100 тыс. барр./сутки.

Некоторые компании пострадали меньше

С начала октября котировки Brent обвалились почти на 28%. Акции Chesapeake Energy за тот же период подешевели на 32%, бумаги Apache Corporation — на 29%. Однако индекс S&P 500 Energy снизился всего на 17%.

Это может указывать на то, что не все нефтегазовые компании пострадали в равной степени. Так бумаги PetroChina с третьего октября, когда цены на нефть достигли максимального уровня, упали всего на 14%, отмечает The Wall Street Journal.

Одной из причин такой ситуации могло стать то, что с предыдущего обвала цен в 2014 году компании научились быть более дисциплинированными и могут получить прибыль при существенно меньших затратах, объясняет аналитик Julius Baer Роберто Коминотто. Кроме того, связь между ценами на нефть и котировками энергетических акций, возможно, стала слабее, предполагает аналитик Raymond James Павел Молчанов.

Что будет с акциями

Консенсус Refinitiv рекомендует держать акции Southwestern Energy, Chesapeake Energy и Apache Corporation. Аналитики ожидают, что в ближайший год бумаги Southwestern Energy Company подорожают на 25,35%, до $6,33. При этом трое аналитиков, входящих в консенсус, советуют покупать, 21 — держать и четверо продавать.

В отношении Chesapeake Energy консенсус предполагает рост акций на 38,44%, до $4,43. Четверо аналитиков советуют покупать, 13 — держать и шестеро продавать.

Наконец, консенсус прогнозирует, что в течение ближайших месяцев акции Apache Corporation подорожают на 40,41%, до $48,68. Девять аналитиков, входящих в консенсус, советуют покупать, 14 — держать и восемь продавать.

Начни с простого
Инвестируй с Quote