Инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании. Что их привлекло
20 ноя, 17:34
0
Инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании. Что их привлекло
В начале недели в индийский рынок впервые за долгое время поступили значительные инвестиции. Одна из причин — подешевевшая нефть. Она помогает расти национальной валюте и сокращает торговый дефицит
Автомобиль Tata на дороге в Индии (Фото: пользователя Sankara Subramanian с сайта flickr.com)

Существенный приток средств в индийский индекс VanEck Vectors India Small-Cap (SCIF) был зафиксирован в понедельник, 19 ноября. Инвесторы вложили в него около $4,2 млн за день, и это наибольшая привлеченная сумма с июля, сообщает Bloomberg. В тот же день подорожали акции большинства индийских компаний, включая бумаги крупнейшего местного автопроизводителя Tata Motors (+2%).

Индийский рынок акций начал расти в обратной корреляции с динамикой котировок нефти сорта Brent. Стоимость барреля, напротив, снижалась под давлением неопределенности относительно того, смогут ли экспортеры из ОПЕК+ снизить добычу достаточно для того, чтобы избежать глобального перенасыщения рынка. Поскольку Индия сильно зависит от экспорта нефти, удешевление барреля положительно сказывается на рентабельности большинства индийских компаний.

Кроме того, на рост индийских акций оказало заседание при участии представителей индийского центробанка с правительством. Там обсуждались вопросы регуляции банковского сектора и снижения норм ликвидности для местных банков. Эта встреча — первая с того момента, как стало известно о разногласиях между индийским центральным банком и правительством по ряду вопросов. Разногласия успели заставить нервничать инвесторов, поэтому этой встречи ждали с нетерпением, отметила ведущий аналитик «Финам» Зарина Саидова.

В целом, ETF развивающихся рынков растут пять уже недель подряд. Сегодня рост индийского рынка приостановился: торги завершились снижением индекса NIFTY 50 на 1%. Ранее индекс вырос в течение шести дней на 3%.

Почему росла Tata Motors

Подъем котировок Tata Motors почти на 2% за день — неплохой рост для компании, которая за последний год упала на 60%, считает старший аналитик «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Позитив связан с возможной покупкой индийской авиакомпании Jet Airways, которая может дать Tata доступ на новый рынок. Jet Airways работает и на локальных, и на международных направлениях, а ее рыночная капитализация составляет около $500 млн.

«На конец 2017 года Jet Airways занимала лидирующую позицию — 15,4% доли на индийском рынке. Однако акционеры группы не хотят торопить события из-за проблем с ликвидностью авиационной компании — текущий коэффициент ликвидности составляет 0,5, что ниже медианного значения по индустрии 0,6», — рассуждает Меркулов.

В то же время, рост акций Tata Motors мог быть связан и с общим подъемом индийских биржевых индексов накануне. «Мы не наблюдаем существенной динамики в акциях Tata Motors, которые являются довольно волатильными и без воздействия внешних факторов», — отметил руководитель отдела инвестиций и трейдинга «Тинькофф Банка» Антон Кицун. Бумаги Tata Motors в последние несколько дней в целом повторяют динамику всего индийского рынка, указал аналитик.

Стоит ли вкладываться в компанию

Недавно два из трех крупнейших мировых рейтинговых агентств — Fitch и Moody’s — понизили кредитные рейтинги Tata Motors. Аналитики агентств считают, что компания снизит прогнозы по прибыли, в результате чего свободный денежный поток резко упадет в течение двух-трех лет.

«Сложно с ними не согласиться, поскольку сегмент электрических автомобилей у Jaguar [английский бренд, принадлежащий Tata Motors — прим. РБК Quote] находится на рынке в роли догоняющего», — считает Вадим Меркулов.

В марте 2008 года Tata Motors купила у Ford Motor Company британские Jaguar и Land Rover, сумма сделки составила около $2,3 млрд.

«На фоне замедления роста ВВП Китая и торговой войны США и КНР продажи начнут падать, и этот эффект уже скоро станет совсем заметным. Риск по облигациям Jaguar Land Rover Automotive вырос в четыре раза с начала года, что говорит о сильном росте стоимости денег для компании. Это негативно скажется на маржинальности компании, что только подтвердит вывод Fitch и Moody’s. Полагаю, что пока стоит осторожно относится к покупке данной бумаги, поскольку она вряд ли покажет серьезный отскок», — резюмировал аналитик «Фридом Финанс».

Тем не менее консенсус-прогноз по бумагам Tata Motors от аналитиков Refinitiv предполагает потенциал рост на среднесрочном отрезке в 45%. Рекомендация экспертов — покупать акции.

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже