Криптовалютный бум закончился. Акции NVIDIA рухнули на 17%
16 ноя, 16:27
0
Криптовалютный бум закончился. Акции NVIDIA рухнули на 17%
Nvidia опубликовала квартальную финансовую отчетность. Несмотря на рост показателей акции рухнули. Результаты не оправдали ожиданий инвесторов, которые надеялись на продолжение криптовалютного бума
Фото: пользователя NVIDIA Corporation с сайта flickr.com

Крупнейший в мире разработчик графических процессоров Nvidia отчитался за квартал, закончившийся 28 октября 2018 года. Выручка Nvidia составила $3,18 млрд, что на 20,7% больше, чем годом ранее. Это почти на 2% ниже прогнозов аналитиков.

Продажи так называемых OEM и IP-процессоров, используемых для майнинга криптовалют, из-за снижения спроса на криптовалютную добычу упали на 23% и составили $148 млн. Результаты стали следствием завершения криптовалютного бума, в ходе которого множество людей покупали оборудование для майнинга. Акции NVIDIA разом подешевели на 17%.

Что еще продает NVIDIA

«Искусственный интеллект продвигается в невероятном темпе по всему миру, обеспечивая рекордные доходы для наших платформ центров обработки данных», — заявил основатель и генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуан. — Наше внедрение графических процессоров Turing — гигантский скачок для компьютерной графики».

Вместе с тем Хуан констатировал, что краткосрочные результаты компании отражают избыток некоторых продуктов, оставшийся после криптовалютного бума.

Исполнительный вице-президент и финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс отметила, что по трем рыночным платформам — оборудование для дата-центров, профессиональной визуализации и автоматизированных автомобильных платформ — компания зафиксировала рекордные результаты продаж.

Выручка от продажи графических процессоров составила $2,77 млрд — это на 25% больше по сравнению с прошлым годом. Доходы от продаж Tegra Processor, используемых в смартфонах, планшетах, игровых консолях Nintendo Switch и встроенных серверных платформах с искусственным интеллектом, составили $407 млн, что на 3% процента меньше, чем год назад.

Всего доходы от игр составили $1,76 млрд. Прошлогодний уровень оказался превышен на 13% благодаря росту продаж игровых графических процессоров Он поддерживался продажами процессорами на базе Turing для настольных компьютеров и игровыми ноутбуками на основе технологии Max-Q.

Доходы от профессиональной визуализации достигли рекордных $305 млн, увеличившись на 28%. Продажи оборудования для дата-центров составили рекордные $792 млн, оказавшись на 58% больше, чем год назад.

«Автомобильные» доходы (доходы от продаж систем и элементов автоматизации управления автомобилем) также побили рекорды: они подскочили на 19% по сравнению с прошлым годом, составив $172 млн.

Расходы выросли, прибыль тоже

Операционные расходы NVIDIA по стандарту GAAP выросли на 28% и составили $863 млн, из которых $605 млн — затраты на исследования. При этом расходы на исследования выросли на 31%, что отражает увеличение инвестиций в развитие устройств для игр, профессиональной визуализации, искусственного интеллекта и автоматизации вождения.

В итоге размер квартальной прибыли на одну акцию по GAAP составил $1,97, что на 48,1% больше по сравнению прошлым годом и на 14,5% лучше ожиданий аналитиков. Размер прибыли на одну акцию по стандарту учета, отличному от GAAP, вырос на 38%процентов по сравнению с прошлым годом и составил $1,84.

Согласно отчетности, в течение девяти месяцев NVIDIA вернула $1,13 млрд акционерам посредством комбинации выкупа акций на сумму $855 млн и квартальных дивидендных выплат на общую сумму $273 млн

В ноябре 2018 года совет директоров утвердил дополнительно $7 млрд по программе выкупа акций компании на общую сумму $7,94 млрд. Кроме того, NVIDIA объявила об увеличении квартальных дивидендов на 7% до $0,16 на акцию.

Тем не менее рынок ожидал от NVIDIA гораздо большего, надеясь на дальнейшие успехи в продажах оборудования для майнинга криптовалют.

По словам старшего аналитика «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, резкая негативная реакция инвесторов обусловлена в первую очередь падением выручки от криптоиндустрии. «Даже, несмотря на общие слабые финансовые показатели топ-менеджмент компании дал слишком консервативный прогноз на текущий квартал, который, между тем, обещает быть успешным», — считает аналитик.

Относительно перспектив компании с Меркуловым согласны и другие аналитики. Из 37 экспертов, опрошенных Refinitiv, 26 советуют покупать акции Nvidia, 11 советуют держать. Потенциал роста, согласно консенсус-прогнозу составляет 25,5%, а целевая цена акции — $253,97

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже