Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Падение индекса Мосбиржи второй раз за неделю превысило 3% 10:29
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку 09:30
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать 09:00
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
 
0 

Ставка на онлайн-продажи. Почему растет бизнес сети гипермаркетов Walmart

Walmart отчитался за третий квартал 2018 года. Прибыль сети гипермаркетов превзошла ожидания Уолл-Стрит, а выручка не дотянула до прогнозов из-за укрепления доллара. Ретейлер повысил прогноз по прибыли на 2018 год
Фото: пользователя KOMU PHOTOS/ Eric Staszczak с сайта flickr.com
Фото: пользователя KOMU PHOTOS/ Eric Staszczak с сайта flickr.com

Прибыль американской сети гипермаркетов Walmart в третьем квартале составила $1,71 млрд, или $0,58 на акцию, снизившись на 2,2% в сравнении с прошлым годом. Скорректированная прибыль в пересчете на акцию составила $1,08, превысив ожидания Уолл-Стрит на 7 центов на акцию.

В то же время выручка ретейлера возросла на 1,4%, до $124,89 млрд, но до прогнозов не дотянула. По данным Refinitiv, аналитики ожидали выручку Walmart в размере $125,55 млрд. Без учета негативного эффекта курсовой разницы выручка Walmart составила $126,1 млрд. Акции упали на 2,6%.

Сеть гипермаркетов повысила прогноз по прибыли. Теперь компания рассчитывает на скорректированную прибыль на акцию в размере $4,75-$4,85 вместо ожидавшихся прежде $4,65-$4,80 по итогам года.

Бум онлайн-продаж

Прибыль обеспечил прежде всего рост онлайн-продаж на 43%. Как сообщил финансовый директор Walmart Бретт Биггс, компания близка к достижению поставленной цели: добиться 40%-ного роста онлайн-продаж по итогам года. Достичь столь высокого результата помогает Jet.com — платформа, за которую два года назад Walmart заплатил $3 млрд.

Покупка Jet.com позволила торговому гиганту получить новых поставщиков и расширить ассортимент. Онлайн-сервис предлагает покупателям более низкие цены, чем у Amazon, благодаря сотрудничеству с производителями. Также в Jet.com есть программный алгоритм, который позволяет покупателям уменьшить траты, оптимизируя выбор товаров с учетом объема покупок, местоположения производителя и других факторов.

Кроме того, Walmart продолжает скупать онлайн-бренды, чтобы конкурировать с Amazon в таких категориях, как одежда и товары для дома, а также наращивать свой продуктовый бизнес.

Выросли в третьем квартале и продажи в физических магазинах Walmart. Сопоставимые продажи в магазинах на территории США, функционирующих не менее года, выросли на 3,4%, тогда как аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозировали рост показателя на 3,1%. По итогам года, сеть гипермаркетов ожидает роста сопоставимых продаж в США как минимум на 3%.

За счет чего будут расти продажи

Есть опасения, что с замедлением американской экономики будут снижаться и показатели Walmart. Однако многие аналитики прогнозируют рост сети гипермаркетов вне зависимости от макроэкономической ситуации в стране.

В частности, аналитики из UBS Майкл Лассер считает, что сети гипермаркетов не страшны ни повышение процентных ставок, ни рост расходов из-за пошлин. «У Walmart есть хороший план, чтобы обойти их. Он включает в себя развертывание роботов и других технологий в магазинах, чтобы сэкономить деньги и направить ресурсы на более трудоемкие задачи», — отметил Лассер в интервью телеканалу CNBC.

В преддверии рождественских и новогодних праздников Walmart намерен расширить ассортимент товаров в онлайн-магазинах. Самое последнее приобретение сети гипермаркетов — розничный продавец одежды большого размере Eloquii.

Пытается расширить свое присутствие Walmart и за пределами США. Недавно ретейлер приобрел индийскую компанию онлайн-торговли Flipkart за $16 млрд. Купив интернет-магазин в Индии, Walmart хочет компенсировать потерю доли рынка в Бразилии после продажи большей части своего бизнеса в этой стране.

Ожидается, что Walmart вскоре обгонит Apple — третьего по величине онлайн-ретейлера по результатам 2018 года. Лидерами онлайн-коммерции, согласно новому отчету eMarketer, остаются Amazon и eBay. Онлайн-продажи сети гипермаркетов, по оценкам экспертов, могут достичь 4% от всего объема онлайн-продаж США, а это порядка $20,9 млрд.

Что будет с акциями

На Уолл-Стрит довольно благоприятный прогноз по акциям крупнейшей американской торговой сети. Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, в перспективе ближайшего года акции Walmart могут подорожать на 6,4%, до $106,19.

Мнения 32 аналитиков, участвовавших в опросе Refinitiv, поделились примерно поровну. 15 экспертов рекомендуют покупать акции сети гипермаркетов, 17 — держать. Рекомендаций на продажу бумаг нет.