Уоррен Баффет вложил $4 млрд в банк JPMorgan Chase. Как отреагируют акции
16 ноя, 08:25
0
Уоррен Баффет вложил $4 млрд в банк JPMorgan Chase. Как отреагируют акции
Инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway инвестировала $4 млрд в JPMorgan Chase. Это позволило приобрести 1% американского банка. Аналитики рекомендуют покупать акции Berkshire Hathaway и JPMorgan Chase
Уоррен Баффет (Фото: пользователя Fortune Conferences с сайта flickr.com)

Компания Berkshire Hathaway, принадлежащая одному из наиболее известных инвесторов в мире Уоррену Баффету, инвестировала $4 млрд в крупнейший по активам американский банк JPMorgan Chase, сообщила газета The Wall Street Journal.

Согласно оценке Factset, новая инвестиция позволила холдингу Баффета получить контроль над 1% JPMorgan Chase. Это не дает Berkshire Hathaway право на место в пятерке крупнейших акционеров банка.

Berkshire Hathaway инвестирует в банки

Компания уже несколько лет уделяет пристальное внимание банковскому сектору. В настоящий момент Berkshire Hathaway принадлежат доли во втором и четвертом по величине банках Соединенных Штатов — Bank of America и Wells Fargo. Холдинг Баффета владеет примерно по 9% в каждом.

Кроме того, в третьем квартале компания инвестировала в питтсбургский банк PNC Financial Services Group, увеличила вложения в Goldman Sachs Group, Bank of America, Bank of New York Mellon и U.S. Bancorp. Кроме того, у Berkshire Hathaway есть доля в M&T Bank.

После того, как разразился кризис 2008 года, компания обеспечила капиталом Bank of America и Goldman Sachs, которые остро нуждались в деньгах, чтобы сохранить доверие инвесторов. Berkshire Hathaway также принадлежат доли в American Express, Mastercard и Visa, а недавно она инвестировала около $600 млн в финансово-технологические компании Соединенных Штатов.

Согласно оценкам аналитиков, сейчас у Berkshire Hathaway есть примерно $100 млрд наличности, которую компания может использовать для поддержки органического роста, инвестиций и обратного выкупа акций. Однако список целей для потенциальных многомиллиардных инвестиций практически пуст.

Почему именно JPMorgan Chase

Вхождение в капитал JPMorgan Chase стало логичным шагом, учитывая что между банком и Berkshire Hathaway существует несколько прочных связей, пишет The Wall Street Journal. В частности, портфельный менеджер Berkshire Hathaway Тодд Комбс входит в совет директоров JPMorgan Chase, а гендиректор банка Джеймс Даймон — давний друг Уоррена Баффета, основателя и председателя совета директоров Berkshire Hathaway.

Сейчас Баффет лично владеет небольшой долей в JPMorgan Chase. Ранее он позитивно отзывался о том, как ведутся дела в банке. Согласно ожиданиям аналитиков, JP Morgan Chase может завершить текущий год с рекордными результатами. В третьем квартале чистая прибыль банка достигла $8,38 млрд, причем сильную динамику показали все подразделения. За последние десять лет акции JP Morgan Chase выросли втрое.

Что будет с акциями

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv предполагает потенциал роста акций Berkshire Hathaway класса B на 16,4% от текущей цены. Целевая цена $251,5. Рекомендация экспертов — покупать. Из всех аналитиков, вошедших в консенсус, четверо советуют покупать, двое — держать. Продавать не рекомендует никто.

Консенсус также рекомендует покупать акции JP Morgan Chase, ожидая в течение ближайших 12 месяцев их роста на 13,5%, до целевой цены $121,82. Из всех аналитиков, вошедших в консенсус, 17 советуют покупать, 12 — держать и только один — продавать.

В отношении бумаг U.S. Bancorp, акции которого также купил холдинг Баффета, консенсус Refinitiv предполагает потенциал роста 7,56%, до целевой цены $58,08. Из всех аналитиков, участвующих в консенсусе, десять человек советуют покупать, 14 — держать и трое — продавать.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже