0 

Заработать на сетевом оборудовании. Почему подорожали акции Cisco?

Американская компания Cisco, крупнейший в мире производитель сетевого оборудования, нарастила за квартал прибыль почти в полтора раза в годовом выражении. Финансовые показатели впечатлили рынок; котировки пошли вверх
Фото: пользователя Prayitno с сайта flickr.com
Фото: пользователя Prayitno с сайта flickr.com

Чистая прибыль американского производителя сетевого оборудования Cisco Systems выросла на 48%, до $3,5 млрд в годовом выражении. Прибыль на акцию составила $0,77 на акцию по сравнению с $0,48 на акцию годом ранее, говорится в сообщении компании. Это результаты за квартал, который компания завершила 27 октября 2018 года.

Скорректированная прибыль без учета разовых факторов выросла почти на четверть и составила $0,75 на акцию. Выручка за отчетный период повысилась на 7,7%, до уровня $13,07 млрд.

Cisco удалось превзойти средние прогнозы аналитиков по финансовым результатам: показатель прибыли на акцию оказался выше на 7% ожидаемых, а выручки получено больше на 1,6%, Это произошло из-за роста спроса на продукцию Cisco, а также развитию новых направлений деятельности, включая производство программного обеспечения.

«Во многом позитивный сдвиг произошел благодаря запуску платформы Catalyst 9000 с программным обеспечением и услугами по подписке для пользователей облачных систем. С продажи коммутаторов и прочего сетевого оборудования Cisco перешла к поставкам комплексных услуг для автоматизации, управления и безопасного использования облачных систем», — отметили в инвестиционной компании «Фридом Финанс».

Стоит ли вкладываться

В Cisco отметили, что ожидают роста выручки в следующем квартале на 5-7% в годовом выражении. Это означает диапазон $12,48-12,72 млрд при прогнозе аналитиков на уровне $12,53 млрд. Учитывая то, что прогноз компании совпадает с ожиданиями Уолл-Стрит, результаты разочаровали, считает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Основной риск, который сейчас выделяют эксперты для акций Cisco — пошлины в 25%, которые начнут действовать с января на товары, произведенные в Китае. «Однако этот фактор общий для всего технологического рынка, и влияние нового ценообразования можно будет оценить к концу первого квартала следующего года», — считают аналитики «Фридом Финанс».

Вчера акции Cisco завершили день в минусе почти на 2%. Однако сегодня перед открытием американского рынка бумаги уже выросли в цене более чем на 5%. Консенсус-прогноз аналитиков от Refinitiv по этим акциям предполагает потенциал роста около 18% на среднесрочном отрезке. Рекомендация — покупать.

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее