Давление на российский рынок и валюту ослабло. Смогут ли они укрепиться?
15 ноя, 10:09
0
Давление на российский рынок и валюту ослабло. Смогут ли они укрепиться?
Внешний фон в четверг к началу торгового дня на российском рынке все еще далек от позитивного. Однако индекс МосБиржи может несколько вырасти на старте торгов. Одна из причин — отсрочка американских санкций

Несмотря на то, что американские рынки завершили вчерашние торги в минусе, а азиатские биржи не показывают единой динамики, сегодня в первой половине дня индекс МосБиржи будет в плюсе, уверены аналитики. Небольшое восстановление цен на нефть, а также неопределенность американских сенаторов в отношении очередных экономических мер, направленных против России, — основные факторы, которые этому поспособствуют.​

Российский рынок начнет день ростом на 0,5%, прогнозируют эксперты инвестиционной группы «Атон». Среди заметных корпоративных событий — финансовые результаты за третий квартал компании «Черкизово», а также обсуждение дивидендов советом директоров «Детского мира».

«За прошедшую неделю очень сильно упал «Лукойл» (-6%), а еще сильнее — «Роснефть» (-12%). Пора бы им отскочить если не на половину, то хотя бы на треть от такого снижения. Поэтому за бумагами надо смотреть и присоединяться к восходящему тренду», — советует аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Видео: РБК

Стоит ли покупать рубль?

Как ранее и прогнозировали аналитики, нефть Brent в среду несколько отыграла позиции. Этому поспособствовали сообщения о том, что картель ОПЕК+ обсуждает вопрос по сокращению добычи на 1,4 млн баррелей в сутки в 2019 году. «Однако после выхода данных от Американского института нефти, показавших недельный рост запасов в США на 8,8 миллионов баррелей, от роста в 3% практически ничего не осталось», — отметил аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. При этом запасы бензина увеличились чуть меньше чем на 200 тыс. баррелей, а дистиллятов — сократились на 3,2 млн баррелей, что, по мнению аналитика социальной сети для инвесторов eToro Михаила Мащенко, несколько сгладило общую негативную картину.

«Сегодня рынки будут ждать официальной статистики от Минэнерго США, которая в большинстве случаев расходится с данными от API. В настоящий момент рынок нефти отдан на откуп спекулянтам, которые за последний месяц сформировали достаточно серьезные позиции на понижение сырьевых фьючерсов», — продолжает Сергей Дроздов.

Тем не менее, даже небольшое восстановление цен на нефть способствует укреплению рубля. Кроме того, к ослаблению давления на российскую валюту привела новость о том, что США откладывают очередные экономические ограничения в отношении России. В целом, в начале дня обстановка располагает к покупкам российской валюты: доллар снижается к основным валютам, отмечают в «Алор Брокер».

Американская валюта будет сегодня будет колебаться в диапазоне 66-68,4 руб., евро — в коридоре 74,6-77,4 руб., прогнозирует аналитик ГК Forex Club Иван Марчена.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже