Activision Blizzard рухнула после отчетности. Что не нравится инвесторам?
09 ноя, 13:29
0
Activision Blizzard рухнула после отчетности. Что не нравится инвесторам?
Акции одной из крупнейших компаний в отрасли компьютерных игр Activision Blizzard заметно подешевели после выхода отчетности за третий квартал. Это не повод для паники, уверены аналитики. Они советуют покупать акции
Скриншот из компьютерной игры Diablo (Фото: Blizzard Entertainment)

Американский холдинг, один из крупнейших в мире представителей сферы компьютерных игр и развлечений Activision Blizzard отчитался за третий квартал снижением общей выручки до $1,5 млрд. Это на 7% меньше результатов аналогичного квартала в прошлом году. Чистая прибыль выросла на 38% в годовом выражении, составив $260 млн, следует из сообщения компании. Акции рухнули на 10%.

Игроков стало меньше

Квартальная прибыль Activision Blizzard в пересчете на акцию составила $0,52, тогда как аналитики ожидали ее на уровне $0,50. И если результаты за квартал совпали с прогнозами экспертов, то в следующем квартале уже сама компания ожидает заработать меньше: Activision Blizzard снизила ожидания по прибыли на акцию с $1,34 до $1,03.

При этом компания сообщила об уменьшении числа активных пользователей ее продуктов до 345 млн человек в месяц в третьем квартале по сравнению с 352 млн во втором квартале 2018 года. Стало известно, что издатель недоволен результатами недавно вышедшей игры Destiny II: ее финансовые показатели оказались ниже запланированных.

Что еще оттолкнуло инвесторов

В начале этой недели на BlizzCon 2018 — ежегодном фестивале, проводимом Blizzard, на котором, как правило, анонсируются новые проекты — компания представила переосмысление классической стратегии Warcraft III. В 2019 году, спустя 17 лет после выхода оригинальной версии, появится Warcraft III: Reforged. Это обновленная игра с графикой формата Ultra HD, новым звуком и сетевой поддержкой. Если это известие было тепло встречено публикой из-за ностальгических чувств, то другой запланированный релиз разочаровал игроков.

В рамках фестиваля компания анонсировала новый проект в игровой вселенной Diablo, который появится на смартфонах. Компания объяснила выпуск Diablo: Immortal желанием завоевать подростковую аудиторию, которая играет в основном на мобильных устройствах.

Далеко не все с восторгом встретили известия о новой мобильной игре. Большинство поклонников серии остались недовольными, поскольку ожидали выхода Diablo IV — полноценной новой главы культовой компьютерной игры.

Что делать с акциями

Ценные бумаги Activision Blizzard падают в цене еще с начала октября, когда соучредитель и президент Blizzard Майкл Морхейм сообщил о своем уходе с должности. Морхейм проработал в компании более 27 лет.

Сразу после анонса его ухода началось падение котировок Activision Blizzard, основанной в 2008 году в результате слияния холдинга Vivendi Games, куда входила Blizzard, с Activision. Акции продолжают падать и сейчас находятся на самых низких значениях с конца 2017 года.

Несмотря на весь негатив вокруг компании в последнее время аналитики Barclays сохранили позитивный взгляд на бумаги Activision Blizzard. Эксперты видят в них потенциал роста около 24%.

Практически такой же уровень показывает консенсус-прогноз аналитиков, приведенный Refinitiv. Ни один из почти 30 экспертов не считает, что акции стоит продавать. Рекомендация покупать сохраняется.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут