МосБиржа остро реагирует на снижение нефти, торги начнутся в минусе
09 ноя, 10:07
0
МосБиржа остро реагирует на снижение нефти, торги начнутся в минусе
Российский рынок акций прервал длительный рост и последует сегодня в первой половине дня за потерявшей позиции нефтью. Внешний фон также не располагает к покупкам, отмечают эксперты

Накануне прервался рост индекса МосБиржи, который продолжался до этого пять сессий подряд. Торги завершились в символическом минусе из-за снижения в цене нефти и падений на западных фондовых площадок. «Кроме того, дала о себе знать накопленная за последние дни перекупленность на технических индикаторах», — считает начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Азиатские индексы проводят день в минусе, биржи США накануне снизились, фьючерсы на них, как и на нефть, также падают в цене. Российский рынок последует за внешним фоном и начнет последний торговый день недели снижением, считает большинство экспертов. Экономические риски для России дополняются внешними политическими рисками, что делает рынок уязвимым вдвойне, пишет ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Индекс МосБиржи в первые минуты торгов сегодня снизится на 0,5%, считает аналитик ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. В БКС ожидают снижения до 0,7%. Важных корпоративных событий на локальном рынке сегодня не ожидается.

У нефти появится шанс в выходные

Формальным поводом для негативных настроений на рынке нефти послужили спекуляции о перспективах перенасыщения рынка в связи с ростом добычи нефти в США, Саудовской Аравии и России, а также информации от Wall Street Journal о том, что исследовательский центр Саудовской Аравии изучает возможное влияние распада ОПЕК на мировой рынок энергоносителей. «Тем не менее, предстоящее в воскресенье заседание министерского комитета мониторинга ОПЕК, на котором картель и его союзники могут поднять вопрос сокращении добычи нефти в 2019 году, может оказать поддержку ценам на «черное золото», — полагает аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

У рубля также пока нет причин для укрепления. Последние аукционы Минфина показали резкий спад интереса к отечественным долговым инструментам, отмечают в ИК «Открытие Брокер». Пока не появится ясности по очередным санкциям в отношении России со стороны США, рубль будет подвержен рискам ослабления, хотя каких-либо фундаментальных причин для этого нет, считает аналитик Андрей Кочетков.

Доллар сегодня будет колебаться в диапазоне 65,8-67 руб., евро — в коридоре 75,2-76,6 руб., прогнозируют аналитики ГК Forex Club.

Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже