Подросли и хватит. Почему фондовые индексы США готовы развернуться вниз
08 ноя, 17:18
0
Подросли и хватит. Почему фондовые индексы США готовы развернуться вниз
Торги в Нью-Йорке готовятся к открытию снижением котировок. Выборы в Конгресс, ставшие причиной двухдневного роста акций, уступили место Федрезерву. В ожидании решения центробанка инвесторы займут выжидательную позицию

Американский рынок акций готовится к снижению при открытии торговой сессии. Фьючерсы на все ведущие фондовые индексы снижаются за час до начала биржевых торгов. Игроки, вероятно, будут фиксировать прибыль после бурного двухдневного роста акций и ждать завершения двухдневного заседания комитета ФРС по открытым рынкам (FOMC).

По итогам этой встречи никаких изменений не ожидается; не будет даже пресс-конференции. Следующее повышение ключевой ставки на Уолл-Стрит ожидают в декабре. Основное внимание инвесторов будет сосредоточено на итоговом заявлении FOMC, которое покажет, произошли ли какие-то существенные изменения в оценке центробанком экономической ситуации в Соединенных Штатах.

Аналитики рассчитывают, что Федрезерв подтвердит, что американская экономика стабильно растет, а ситуация на рынке труда остается благоприятной. От ФРС инвесторы ждут также прогноза по инфляции и оценки последствий затянувшегося торгового конфликта между США и Китаем.

Акции энергетических компаний может поддержать возобновившийся рост цен на нефть. Мировые цены на нефть в четверг перешли к росту после выхода данных о рекордном импорте нефти Китаем. В октябре Пекин увеличил импорт нефти на 32%, до 9,61 млн баррелей в день.

Среди корпоративных новостей следует отметить сообщение о том, что Робин Денхолм сменит Илона Маска во главе Tesla. Акции производителя электрокаров растут перед открытием торговой сессии.

Сегодня на Уолл-Стрит будут пристально следить за выходом квартальной отчетности, которую представят Walt Disney, Discovery Communications и другие компании. Сильная квартальная отчетность может поддержать рост акций не только этих медиахолдингов, но и других компаний сектора.

Итоги торгов среды

Американский рынок акций в среду, 7 ноября, завершил торги сильным ростом. Второй день подряд акции росли в цене на оптимизме по поводу результатов промежуточных выборов в Конгресс. Результаты выборов оправдали ожидания Уолл-Стрит.

Исторически промежуточные выборы всегда являлись фактором, стимулирующим рост на рынке акций. Начиная с 1946 года не было случая, когда за промежуточными выборами в США не следовал бы полномасштабный рост котировок на американских биржевых площадках.

Поддержало настрой на покупки рисковых активов и сообщение об отставке генерального прокурора Джеффа Сешнса. Об отставке в своем твиттере объявил президент США Дональд Трамп, который в последние месяцы неоднократно критиковал Сешнса за самоустранение от надзора за расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера. Временно исполняющим обязанности генпрокурора назначен Мэтью Уитакер.

Несмотря на то, что рост котировок после промежуточных выборов в Конгресс наблюдается практически во всех секторах рынка, бумаги отдельных секторов, как правило, пользуются большим спросом у инвесторов. На этот раз в лидеры роста вырвались акции сектора здравоохранения, энергетического сектора, технологических и инфраструктурных компаний. Что касается 30 крупнейших американских корпораций, входящих в состав индекса Dow Jones Industrial, то все они за исключением Procter & Gamble завершили торги в плюсе.

В результате индексы Dow Jones Industrial и Nasdaq провели свою лучшую сессию с 16 октября, а S&P 500 — с 25 октября:

  • Dow Jones Industrial вырос на 2,1%;
  • S&P 500 также поднялся на 2,1%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 2,6%.

В лидерах роста оказались:

  • акции сектора здравоохранения, практически всегда растущие после промежуточных выборов в Конгресс. Котировки United Health Group взлетели на 4,2%, бумаги Pfizer подорожали на 3,2%, Merck &Co — на 2,4%, Abbott Laboratories — на 2,2%, Abbvie — на 3,9%, Alexion Pharmaceuticals — на 3,2%.
  • акции нефтегазовых компаний, которые подорожали несмотря на продолжающееся восемь дней подряд удешевление нефти на мировых рынках. Бумаги Exxon Mobil подорожали на 1,3%, Chevron — на 1,7%, Chesapeake Energy — на 1,9%, Schlumberger — на 0,5%, ConocoPhillips — на 0,8%.
  • бумаги технологических компаний, также всегда пользующиеся спросом у инвесторов после выборов в Конгресс. Котировки Amazon подскочили на 6,9%, Microsoft — на 3,9%, Intel — на 3,1%, Apple — на 3%, Netflix — на 5,4%.
  • акции 21 Century Fox, подорожавшие на 0,8% после выхода квартальной отчетности.

Среди подешевевших были отмечены:

  • акции Qualcomm, подешевевшие на 0,7% в ожидании выхода квартальной отчетности, которую компания должна была представить после закрытия сессии.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут