Прогноз дня: настроения инвесторов будут зависеть от выборов в США
07 ноя, 10:02
0
Прогноз дня: настроения инвесторов будут зависеть от выборов в США
Российские акции могут продолжить рост в первой половине дня, однако следует соблюдать осторожность: бумаги нефтяных компаний выглядят перекупленными. Рубль сохраняет устойчивость и не реагирует на внешние факторы

Зарубежные рынки пока торгуются преимущественно на положительной территории, но внешний фон перед стартом торгов на Московской бирже нельзя назвать позитивным из-за очередного небольшого снижения нефти. Кроме того, неопределенность инвесторов сегодня может вызвать ожидание результатов выборов в американский Конгресс, считают эксперты.

«В случае победы демократов фондовые рынки США могут вновь перейти к снижению. Еще одним фактором риска для заокеанских площадок являются планы американского казначейства по размещению суверенных долговых бумаг объемом $83 млрд, что может привести к локальному перетоку ликвидности с рынка акций на рынок долга», — пишет аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Российский рынок заметно вырос накануне, главным образом, за счет бумаг нефтегазового сектора. Так, «Роснефть» на сильной отчетности прибавила 5%, выросли и бумаги ЛУКОЙЛа с «Башнефтью». Однако акции сектора могут сегодня пойти в обратном направлении из-за перекупленности, предупреждают аналитики.

«В такой ситуации стоит проявить осторожность при покупке бумаг нефтяного сектора, так как подобный внешний фон может в любой момент остановить восходящую тенденцию. Есть даже смысл рассмотреть временную фиксацию длинных позиций», — считает аналитик «БКС Брокер» Василий Карпунин. Мнения экспертов здесь расходятся.

«Если начнется подъем нефти, то нужно брать «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, которые в последние дни растут на информации об увеличении добычи нефти в России», — считает аналитик ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Рубль сохраняет стабильность

На самом нефтяном рынке между тем преобладает негативный новостной фон. Главным фактором давления на цены Brent остается послабления от США нескольким странам, которые закупают нефть у Ирана, включая Южную Корею, а также, вероятно, Японию и Индию, пишет аналитик социальной сети для инвесторов eToro Михаил Мащенко. Кроме того, запасы нефти в США вновь растут.

«Отчет API показал, что на прошлой неделе запасы сырой нефти в США снова выросли, на этот раз на 7,8 млн баррелей. Далее игроки сосредоточатся на официальном отчете Минэнерго, который должен отразить боле скромный прирост запасов», — прогнозирует эксперт.

А вот российская валюта устойчива ко внешним колебаниям: заметно повлиять на курс рубля не удается ни нефти, ни геополитическим факторам, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. «Я полагаю, что пара доллар/рубль пока сохранит движение около 66 руб., а пара евро/рубль — в диапазоне 75 — 75,5 руб. Сегодня в центре внимания мировой политики выборы в Конгресс США, однако их результаты способны оказать наибольшее влияние на пару евро/доллар», — полагает эксперт.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже