Итоги дня: российский рынок акций вырос четвертый день подряд
06 ноя 2018, 22:02
0
Итоги дня: российский рынок акций вырос четвертый день подряд
После снижения в пятницу рубль подорожал к доллару и европейской валюте. Российские фондовые индексы выросли, игнорируя падение нефти ниже $72 за баррель

После длинных выходных торги на рынке российских акций начались ростом. В течение сессии на рынке сохранялись позитивные настроения. К концу дня индекс МосБиржи вырос на 1,44%, до 2412,31 пункта, а индекс РТС поднялся на 1,44%, до 1151,14 пункта.

Слабее остальных торговались бумаги «РусГидро» (-1,63%), ММК (-1,58%) и «Северстали» (-0,76%). В плюсе закрылись акции МосБиржи (+3,03%) и Сбербанка (+2,7%).

Бумаги «Русала» (+5,33%) вышли в лидеры роста. Вчера компания представила финансовые результаты за третий квартал по МСФО: чистая прибыль в третьем квартале выросла на 91,3% до $597 млн по сравнению с $312 млн в третьем квартале прошлого года.

Кроме того компания сообщила о том, что совет директоров одобрил смену юрисдикции с острова Джерси на российскую офшорную зону для получения налоговых льгот и возможности минимизировать последствия санкций. Теперь это решение должно утвердить собрание акционеров «Русала».

Акции «Роснефти» поднялись на 4,97% благодаря позитивной отчетности. Чистая прибыль «Роснефти» за девять месяцев 2018 года по МСФО увеличилась в 3,4 раза — до 451 млрд руб. Прибыль выросла благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре, а также увеличению доходов от российских и международных проектов. Компания нарастила добычу нефти и газоконденсата на 2,6%, до 4,73 млн баррелей в сутки.

Почему рубль вырос к доллару и евро

После пятничного падения рубль восстанавливал часть утраченных позиций. Экспортеры посчитали достигнутые уровни привлекательными для продаж валютной выручки. Во вторник доллар снизился на 0,21%, до 66 руб, а евро подешевел на 0,09%, до 75,35 руб. Более существенному укреплению российской валюты помешали санкционные риски и котировки нефти, которые вернулись к минимумам второй половины августа.

Сейчас рубль все еще остается недооцененным относительно текущих цен на нефть, полагает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. Отсутствие негативной риторики в адрес России помогает рублю оставаться на текущих уровнях, а отказ от валютных интервенций ЦБ в рамках бюджетного правила может позволить ему даже возобновить укрепление, предсказал аналитик «Альфа-Капитала» Артем Копылов.

Почему подешевела нефть

Во вторник цена нефти снизилась до $71,93 за баррель, что на 1,33% меньше вчерашнего уровня. За месяц стоимость барреля Brent уменьшилась более чем на $10. Игроки опасаются увеличения предложения на рынке из-за роста добычи крупнейших поставщиков — России, США и Саудовской Аравии. Минэнерго США уже повысило прогноз добычи нефти в стране на 2018 год на 200 тыс. баррелей в сутки.

В понедельник вступили в силу санкции США против Ирана, ограничивающие поставки нефти из страны, однако поддержки рынку это событие не оказало. США представили временные послабления основным покупателям иранского сырья — Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Эти страны по-прежнему смогут покупать иранскую нефть в ближайшие полгода, постепенно сокращая объемы.

Свою роль в снижении цен могли сыграть попытки президента Трампа ограничить цены на нефть и бензин в период промежуточных выборов. В перспективе ближайшей недели цена продолжит движение в диапазоне $72,0-74,3 за баррель, а после оглашения итогов выборов США на рынок может вернуться повышенная изменчивость, прогнозирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Начни с простого
Инвестируй с Quote