Акции ушли вверх. Промежуточные выборы в Конгресс поддержали рынок
06 ноя, 18:22
0
Акции ушли вверх. Промежуточные выборы в Конгресс поддержали рынок
Торги в Нью-Йорке открылись ростом котировок. Целый ряд факторов вызывает сегодня беспокойство на Уолл-Стрит. Но главное событие дня — промежуточные выборы в Конгресс — поддержало оптимизм инвесторов

Главное политическое событие дня в США - промежуточные выборы в Конгресс. Как ожидается, демократы могут взять под контроль Конгресс, тогда как республиканцы способны сохранить контроль над Сенатом.

Наиболее вероятный результат выборов, политический тупик, исторически был позитивным фактором для инвесторов. Сейчас такая ситуация может изменить ожидания в отношении инвестиций в инфраструктуру и дальнейшего дерегулирования, что может вызвать удорожание акций финансовых компаний.

Тем не менее целый ряд факторов, вызывающих настороженность инвесторов, может оказать давление на ход торгов. В частности, обеспокоенность вызывает заседание ФРС, которое состоится на этой неделе. В четверг Федеральный резерв США огласит свое решение по ключевым ставкам. Ожидается, что ставки пересмотрены не будут, но инвесторы ждут свежих идей о темпах предстоящего повышения и влиянии торгового конфликта между США и Китаем на американскую экономику.

Давление на рынок может оказать снижение цен на нефть после того, как администрация президента Дональда Трампа ввела новые санкции, направленные на сокращение экспорта иранской нефти.

Внимательно следят на Уолл-Стрит и за развитием событий вокруг премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и ее напряженными переговорами с Европейским Союзом о выходе из договора с торговым блоком. Замедление экономического роста в Китае и Европе в сочетании с ростом процентных ставок в США усиливает опасения по поводу того, как долго может продолжаться текущая экономическая экспансия, отметил стратег по рынку в UBS Питер Бай.

Итоги торгов понедельника

Американский рынок акций в понедельник, 5 ноября, показал смешанную динамику. Индексы Dow Jones Industrial и S&P 500 завершили день ростом, тогда как технологический индекс Nasdaq закрыл сессию в минусе.

Инвесторы с оптимизмом восприняли заявление председателя КНР Си Цзиньпина на торговой выставке в Шанхае. Китайский лидер пообещал ответить на критику в адрес его «несправедливой» торговой политики снижением пошлин, чтобы открыть своей экономики пути для увеличения импорта.

В то же время давление на технологические гиганты Google и Facebook продолжается. Технологические компании сталкиваются со множеством новых проблем: в первую очередь это новые налоги за рубежом и вероятность новых регулятивных изменений технологической индустрии в самих США, считает Бай.

В результате, сессию понедельника индексы завершили следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial вырос на 0,8%;
  • S&P 500 поднялся на 0,6%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,4%.

В лидерах падения оказались:

  • акции компании Apple, снизившиеся в цене на 2,8%. Снижение котировок продолжилось после падения на 6,6% накануне после того, как Apple заявила, что больше не будет раскрывать продажи своих устройств в штуках. Участники рынка также отреагировали на сообщения о том, что спрос Apple на телефоны XR может не оправдать ожиданий.
  • бумаги Sysco, обвалившиеся на 9,4% после того, как компания сообщила о прибыли, оказавшейся ниже оценок аналитиков. Это самое сильное падение котировок акций Sysco в процентном соотношении после обвала 19 октября 1987 года. Тогда, в «черный понедельник», бумаги компании рухнули на 25,86%.
  • акции Amazon, подешевевшие на 2,3% на новостях о том, что гигант онлайн торговли должен выбрать два города для размещения своей второй штаб-квартиры.

Среди подорожавших были отмечены:

  • акции Under Armour, подорожавшие на 1,2%, после того, как аналитики Stifel Nicolaus повысили свой прогноз по годовой цели акций компании с $27 до $30.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже