Компания GE продаст бизнес с миллиардными оборотами. Что будет с акциями
0
Компания GE продаст бизнес с миллиардными оборотами. Что будет с акциями
General Electric решила избавиться от очередного актива в рамках финансового оздоровления компании. На этот раз она продаст бизнес по управлению освещением — компанию Current
Фото: пользователя Ryan Glenn с сайта flickr.com

Промышленный гигант General Electric (GE) близок к тому, чтобы продать Current by GE. Это компания с многомиллиардными оборотами, которая производит устройства для масштабной экономии электроэнергии и управления электропотрблением.

Новым владельцем может стать American Industrial Partners (API) — частная инвестиционная компания рынка малого бизнеса, ориентированная на приобретение и улучшение промышленного бизнеса в Северной Америке, знает Bloomberg.

Этой сделкой GE сможет продолжить курс на деконсолидацию активов. Это поможет холдингу получить деньги, необходимые для финансового оздоровления всей корпорации. Почти сразу после прихода на должность главного исполнительного директора Ларри Калпа General Electric объявила о разделении бизнеса GE Power на два самостоятельных подразделения.

Пока детали сделки не разглашаются, но известно, что ее официальный анонс может состояться на этой неделе. Представители обеих сторон — GE и API — не комментируют информацию Bloomberg.

Current, основанная в 2015 году, отчиталась в первый год своей работы о выручке в $1 млрд, в ее планах к 2020 году увеличение оборотов до $5 млрд. Однако GE уже объявляла о масштабных планах распродажи своих активов на сумму не менее $10 млрд и продала большую часть своих международных и автомобильных осветительных предприятий еще в начале этого года.

Что делать с акциями  GE

Крупнейшие международные рейтинговые агентства — Moody's и Fitch — после опубликованной квартальной отчетности General Electric понизили кредитный рейтинг компании сразу на две ступени каждая. В Moody's объявили о снижении 31 октября рейтинг GE с «A2» до «Baa1». Fitch Ratings снизили рейтинг с «А» до «BBB+» 2 ноября.

Агентства объяснили свое решение слабыми показатели подразделения GE Power, в частности низкой генерацией денежного потока. В S&P Global Ratings объявили о снижении рейтинга General Electric с «A» до «BBB+» еще 2 октября — почти за месяц до опубликованных квартальных результатов. При этом General Electric остается на «инвестиционном» уровне, согласно стандартам каждого из агентств.

В британском Barclays на прошлой неделе понизили целевую цену по ценным бумагам General Electric на 19%, до отметки в $13. Credit Suisse после отчетности понизили целевую цену с $12 до $10. Целевая цена акций GE от аналитиков Deutsche Bank — $11 при рекомендации «держать». В швейцарском UBS советуют покупать эти акции с целевой ценой на ближайшие 12 месяцев в $13 (+40% потенциал роста к текущим отметкам).

Консенсус-прогноз аналитиков от Refinitiv предполагает потенциал роста акций GE более 54%, но пока эксперты не спешат советовать эти бумаги к покупке — рекомендация остается «держать».

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее