Инвестиции
0
0

Акции Apple начали снижаться из-за низкого спроса на iPhone XR

Капитализация Apple упала ниже $1 трлн, а котировки продемонстрировали самое сильное двухдневное падение за 6 лет. Это произошло из-за малой востребованности iPhone XR. Вместо новой модели Apple будет продавать 8 и 8Plus
Фото: пользователя Daniel Torres Bonatto с сайта flickr.com
Фото: пользователя Daniel Torres Bonatto с сайта flickr.com

Apple попросила производителей своих смартфонов Foxconn и Pegatron не увеличивать количество линий для производства своей самой доступной модели iPhone под названием XR из-за низкого спроса, выяснило издание Nikkei Asian Review. Это привело к тому, что уже подешевевшие акции Apple упали еще на 2,8% в понедельник, продемонстрировав самое сильное двухдневное падение за последние шесть лет. За два дня акции подешевели почти на 8%.

Новость о сокращении плана производства последовала вслед за выходом на прошлой неделе отчетности за третий квартал 2018 года. В ходе телеконференции, посвященной отчетности, руководство компании сообщило, что перестанет публиковать данные о продажах устройств iPhone, Mac и iPads в единицах. Инвесторы восприняли это как знак ожидаемого сокращения продаж в следующем году и желание компании скрыть неудачи.

Кроме того, прогнозы руководства компании на следующий квартал оказались во многом ниже ожиданий аналитиков, что привело к падению акций в течение дня более чем на 7%. В результате капитализация  компании опустилась ниже $1 трлн.

Apple, которая является самым дорогим производителем смартфонов в мире, выпустила iPhone XR в этом году. Эта «доступная» модель дебютировала вместе с более дорогой XS и премиальной XS Max в сентябре 2018 года.

Теперь вместо увеличения выпуска новых моделей калифорнийская компания нарастит производство предыдущих версий — iPhone 8 и iPhone 8 Plus, утверждает Nikkei Asian Review. Они на 20% дешевле стартовой цены XR, составляющей $749. В ближайший квартал компания планирует произвести 25 млн таких телефонов вместо первоначального плана в 20 млн штук 8 и 8 Plus.

Тайваньская компания Foxconn, которая собирает iPhone, iPad и MacBook, подготовила около 60 сборочных линий для производства модели XR, но прямо сейчас использует только около 45 из них. iPhone XR должен был стать самым доступным смартфоном Apple нового поколения. Теперь Foxconn будет производить 100 тыс. единиц iPhone XR в сутки, что на 20-25% ниже первоначального прогноза производства. Тайваньский производитель Pegatron столкнулся с аналогичной ситуацией и также приостановил планы по наращиванию производства iPhone XR.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Apple, ожидая, что за ближайшие 12 месяцев они подорожают на 17%. 28 экспертов рекомендуют покупать акции, а 15 — держать бумаги в портфеле.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц 11:00 · 0
Акции бывшего Polymetal рухнули на 27% на новости о делистинге с Мосбиржи 10:10 · 0
Важно следить сегодня: рубль, рынок облигаций, SPO «Южуралзолота», выкуп акций МТС 09:04 · 0
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Цены на золото на максимумах. Bank of America допустил их рост до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0