Итоги дня: индекс Московской биржи закрылся на двухнедельном максимуме
02 ноя, 19:59
0
Итоги дня: индекс Московской биржи закрылся на двухнедельном максимуме
Возможное перемирие в торговой войне между США и Китаем поддержало фондовые рынки. Доллар укрепился благодаря сильной статистике рынка труда. Нефть продолжила снижение из-за возможных послаблений в иранских санкциях

Индекс МосБиржи к концу дня поднялся на 0,79%, до 2377,95 пунктов. Это максимальное значение за последние две недели. Индекс РТС увеличился на 0,3%, до 1134,8 пункта.

В пятницу торги на российском фондовом рынке открылись небольшим ростом вслед за позитивной динамикой азиатских индексов. Настроения инвесторов улучшила новость о том, что президент США Дональд Трамп готов завершить торговую войну с Китаем и достичь компромисса по вопросу пошлин. В течение сессии на рынке сохранялся позитив.

Лидерами роста стали акции «Аэрофлота» (+5,06%). Компания представила новую стратегию развития, которая предусматривает рост пассажиропотока до 100 млн человек к 2023 году.

По мнению аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, помимо новой стратегии причиной роста акций стала дешевеющая нефть и крепкий рубль, что поддержит рентабельность авиакомпании по итогам четвертого квартала.

В плюсе закрылись акции «Юнипро» (+4,25%), Сбербанка (+2,08%) и «Норильского никеля» (+1,96%). Продажи наблюдались в бумагах Интер РАО (-1,35%), «Полиметалла» (-0,74%), НЛМК (-0,7%) и «РусГидро» (-0,61%).

Из-за чего упал рубль

Пара доллар/рубль пробила уровень 66 руб. за $1. Это произошло после выхода сильной статистики американского рынка труда. Уровень безработицы в США сохранился на минимуме с 1969 года, а темп роста зарплат в октябре ускорился до максимума более чем за девять лет, поднявшись на 3,1% в годовом выражении.

Количество мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось выше прогнозов — за месяц их стало больше на 250 тыс. Сильная статистика усилила ожидания инвесторов относительно более быстрых темпов повышения процентной ставки ФРС США и поддержало американскую валюту, отметили эксперты «БСПБ Капитал».

Предполагаемый диапазон курса рубля на следующей неделе составляет 65,0-67,9 руб, прогнозирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. До 11 ноября, когда состоится встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Париже, со стороны США вряд ли будут приняты какие-либо активные действия по реализации санкционных угроз в отношении РФ. Если США не объявят санкции в последующие несколько недель, рубль может выйти из текущего диапазона и начать рост, считают в Альфа-банке.

Почему подешевела нефть

В прошлом месяце рынок поддерживали ожидания сокращения предложения сырья из-за санкций США, ограничивающих поставки нефти из Ирана. В результате в начале октября цена Brent поднималась выше $85 за баррель. Однако затем нефть начала снижение из-за новостей о росте добычи крупнейшими экспортерами, увеличении запасов нефти в США, а также из-за опасений сокращения спроса из-за замедления темпов роста мировой экономики.

К концу пятницы цена Brent упала до $73 за баррель, потеряв за день 3,6%. Негативно на рынок повлияли новости о том, что США готовы разрешить восьми странам продолжить закупки иранской нефти. Индия, Япония и Южная Корея и еще пять стран смогут покупать нефть и дальше, постепенно сокращая объемы закупок, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации США.

Кроме того, объем добычи странами ОПЕК достиг рекордно высокого уровня за период с 2016 года. В результате опасения дефицита нефти на рынке сменились на риски появления избытка предложения, отметили в Нордеа.

Начни с простого
Инвестируй с Quote