Прибыль Магнитогорского комбината выросла на треть. Котировки пошли вверх
02 ноя 2018, 13:30
0
Прибыль Магнитогорского комбината выросла на треть. Котировки пошли вверх
Металлурги из Магнитогорска заработали около $1,1 млрд чистой прибыли с начала года — почти на треть больше, чем за девять месяцев 2017 года. Акции ММК начали дорожать. Эксперты уверены, что это не предел
Магнитогорский металлургический комбинат (Фото: пользователя kudinov_dm с сайта flickr.com)

Консолидированная выручка Магнитогорского металлургического комбината (ММК) выросла за девять месяцев 2018 года на 11,7%, ее объем превысил $6,2 млрд, следует из финансовой отчетности компании. Чистая прибыль по МСФО в январе-сентябре выросла на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составила почти $1,1 млрд.

Показатель EBITDA  за третий квартал составил $671 млн. Это рекордное значение в истории компании, отметили в ММК. За девять месяцев 2018 года EBITDA достигла отметки в $1,9 млрд.

FCF  , то есть свободный денежный поток Магнитогорского металлургического комбината, за девять месяцев увеличился почти на 37% в годовом выражении, до $788 млн. На его динамику повлияли рост прибыльности операционной деятельности и снижение капитальных вложений, сообщила компания.

Рост доходности и высокие показатели ликвидности  позволили совету директоров компании рекомендовать по итогам работы за третий квартал 2018 года выплатить в виде дивидендов 2,114 руб. на одну обыкновенную акцию. Общая сумма дивидендов за квартал составит $362 млн (100% свободного денежного потока за квартал). К текущей цене акций такие выплаты для инвесторов будут означать квартальную дивидендную доходность более 4%.

На фоне таких финансовых показателей бумаги ММК растут более чем на 1,5%. В течение сессии они могут прибавить в цене еще около 2%, считает аналитик Forex Club Иван Марчена. Текущая рекомендация аналитиков по ценным бумагам  ММК, которую приводят в Thomson Reuters — покупать. Среднесрочный потенциал роста акций достигает почти 25% от текущей цены.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг