Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции производителей вакцин от COVID-19 падают на фоне рекомендаций FDA 13:20 Экипаж Inspiration4 рассказал о жизни на орбите в онлайн-трансляции 12:34 Honda снизила объем производства в Японии на 60% из-за нехватки чипов 12:00 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас 12:00 Разработчик лекарств от рака Pyxis Oncology планирует IPO на $100 млн 11:44 Акции Ginkgo Bioworks с оценкой в $15 млрд взлетели на 8,5% после IPO 11:11 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты 10:00 Конкурент Microsoft GitHub сервис для хранения кода GitLab планирует IPO 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет 09:30 ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24 Tencent прекратит блокировку контента конкурентов на своей платформе 17 сен, 20:10 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд 17 сен, 20:02
 
0 

В октябре фондовые рынки потеряли $5 трлн. Почему это произошло?

Октябрьское падение на мировых фондовых рынках стало самым сильным со времен последнего мирового кризиса. По данным S&P Dow Jones Indices, совокупная капитализация рынков акций США, Европы и Азии упала на $5 трлн
Фото: страница Baker Hughes в Facebook
Фото: страница Baker Hughes в Facebook

Суммарное снижение стоимости акций и облигаций, которые торгуются на биржах по всему миру, в октябре 2018 года достигло $5 трлн, подсчитала газета The Wall Street Journal. Октябрьское падение затронуло не только рынок акций, но и облигаций. Одновременное обесценивание этих ценных бумаг происходит крайне редко.

В результате инвесторы лишились возможности переждать волнения на рынке в защитных активах, к которым традиционно относят государственные облигации  . Годовое снижение государственных казначейских бумаг и облигаций инвестиционного уровня составило 9,7% и 4% соответственно. Это третье по величине падение с 1970 года, отметили в Bank of America Merrill Lynch.

Традиционный инвестиционный портфель  , состоящий на 60% из акций и на 40% из облигаций, подешевел за октябрь на 3,5%, а с начала года — на 1,5%, подсчитал Лука Паолини, главный стратег по рынку в Pictet Asset Management. Даже инвестпортфели, укомплектованные на 75% облигациями и на 25% акциями, упали в цене на 2% в октябре и на 1,3% с начала года. Теперь инвесторам негде «укрыться» от снижения рынков, подытожил Паолини.

В чем причина

Сначала опасения по поводу того, что американская экономика находится на грани перегрева, спровоцировали рост доходности облигаций. Это, в свою очередь, вызвало первую волну снижения на рынке акций.

Затем замедление роста гигантов интернет-отрасли Amazon и Google наряду с угрозой торговой войны между США и Китаем усилило давление и на рынки акций и облигаций в глобальном масштабе. В дополнение к этому обострилась геополитическая ситуация в связи с вероятностью выхода Италии из Евросоюза. На глобальное снижение котировок повлияло и убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Турции.

Наконец, появившиеся данные о замедлении китайской и европейской экономик усилили опасения инвесторов по поводу того, что «торговый тупик» в отношениях между Пекином и Вашингтоном уже вызвал замедление международной экономики.

В результате индекс S&P 500 в октябре упал почти на 7%. Такого сильного снижения индекса не происходило в последние семь лет. Не лучшим образом выглядели и европейские акции: индекс Europe 600 просел за октябрь на 6%.

На азиатских площадках больше всего пострадал японский индекс Nikkei — его потери за октябрь оказались самыми большими с 2010 года. Индекс MSCI All Country World Index, объединяющий акции 23 развитых стран и 24 развивающихся, упал на 8% с январских пиков.

Куда перекладывают деньги

Ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики американскаого Федрезерва (ФРС) пугает инвесторов. Многие из них выводят капитал из фондовых рынков, не рискуя покупать подешевевшие активы, будь то акции или облигации. Такие люди продают ценные бумаги  и начинают держать сбережения в деньгах.

За последнюю неделю октября доля наличных денежных средств в инвестиционных портфелях клиентов Bank of America Merrill Lynch возросла до 10,4%. Месяц назад, в конце сентября, она не превышала 10%. Между тем, как свидетельствуют данные Bank of America Merrill Lynch, 174 управляющих фондами, контролирующих $518 млрд, в среднем держат остаток денежных средств на уровне 5,1%, что значительно выше среднего показателя за последние десять лет в 4,5%.

Как уберечься от потерь

В то время как одни инвесторы увеличивают долю наличности в своих портфелях, другие вкладывают деньги в золото либо в акции коммунальных предприятий и компаний потребительского сектора. Такие структуры выплачивают щедрые дивиденды  и всегда остаются на плаву в периоды экономических спадов.

Майк Балкин, управляющий инвестициями в William Blair & Co, прежде отдававший предпочтение акциям технологических компаний, сейчас перевел деньги в акции сектора здравоохранения и потребительского сектора. При этом управляющий убежден, что при падении, подобном нынешнему, избежать потерь невозможно.

Есть и такая категория инвесторов, которые увеличивают долю облигаций в портфелях, считая, что в периоды краткосрочных падений на рынках лучше укреплять свои инвестпортфели более надежными бумагами с фиксированной доходностью. По данным швейцарского банка UBS, только в двух из семи длительных снижениях на рынках инвестпортфели, в которых акции с облигациями были распределены в соотношении 60/40, дешевели на 20%.

Инвестиционная стратегия самого банка UBS подразумевает увеличение доли государственных казначейских бумаг и сохранение позитивных прогнозов по акциям. Марк Хайфель, директор по инвестициям в UBS Global Wealth Management, рекомендует вкладывать деньги в акции на различных мировых рынках, не концентрируясь на отдельном регионе. Он считает, что в таком случае можно избежать давления центробанков. Эксперты Wells Fargo рекомендовали инвесторам сохранять в своих портфелях облигации.

Лиз Янг, старший инвестиционный стратег в BNY Mellon Investment Management, не ждет скорого разворота рынка вверх. «Если вы можете выдержать просадку еще на 5-10%, держитесь. Если нет — уходите в какие-нибудь защитные активы», — рекомендовала Янг.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее набор активов, собранных таким образом, чтобы доход от них соответствовал определенным целям инвестора. Портфель может быть сформирован как с точки зрения сроков достижения цели, так и по составу инструментов. Идея формирования эффективного портфеля находится в сфере грамотного распределения рисков и доходности. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее