Чистая прибыль Mastercard достигла $1,9 млрд. Это абсолютный рекорд
31 окт, 11:18
0
Чистая прибыль Mastercard достигла $1,9 млрд. Это абсолютный рекорд
Прибыль платежной системы Mastercard за третий квартал 2018 года выросла на 33%. Компания достигла рекордной прибыли и выручки благодаря стабильному росту потребительских расходов в США. Акции все равно подешевели
Фото: пользователя Robert Scoble с сайта flickr.com

Платежная система Mastercard нарастила выручку на 15% до рекордных $3,9 млрд, следует из финансовой отчетности за прошедший квартал. Это позволило компании получить и самую высокую чистую квартальную прибыль за все время своего существования в размере $1,9 млрд. В сравнении с третьим кварталом 2017 года чистая прибыль возросла на 33%.

В пересчете на акцию чистая прибыль Mastercard увеличилась за год с $1,34 до $1,82. Скорректированная чистая прибыль составила $1,78 на акцию, что выше прогнозов аналитиков, опрошенных Refinitiv, на 10 центов, или на 6%. Операционные расходы платежной системы в третьем квартале выросли на 6,7%, до $1,6 млрд. Одновременно выросла и операционная прибыль — на 21%, до $2,3 млрд.

Несмотря на успешные результаты Mastercard акции платежной системы подешевели.

За счет чего выросла прибыль

По оценкам аналитиков Morgan Stanley, своим рекордным результатам Mastercard обязана прежде всего росту розничных продаж (за исключением автомобилей) в США и росту прибыли американских банков. В меньшей степени росту прибыли Mastercard способствовал спрос на номера в отелях и розничные продажи за пределами США. К негативным факторам, которые подавили рост прибыли платежной системы аналитики отнесли международные авиаперелеты, спрос на которые стал падать, а также курсовую разницу валют.

Эксперты американского инвестбанка считают, что Mastercard способна продолжить наращивать прибыль. Анализ факторов, способных поддержать рост компании и наоборот, сдерживать его, говорит в пользу первых. Главный фактор роста платежной системы — потребительские расходы в США — продолжат рост, считают эксперты Morgan Stanley.

Компания не только зарабатывает сама, но и обеспечивает высокую оборачиваемость капитала своим акционерам. В истекшем квартале Mastercard выплатила акционерам дивиденды в объеме $260 млн. Кроме того, платежная система выкупила с рынка 5,6 млн своих акций общей стоимостью $1,2 млрд.

Что будет с акциями

На Уолл-Стрит ждут роста акций Mastercard. Согласно опросам аналитиков, проведенных Thomson Reuters, в течение года бумаги подорожают на 25%. Из 42 респондентов 38 рекомендуют покупать акции платежной системы, трое — держать и только один — продавать.

Между тем, выход сильной отчетности не стимулировал инвесторов покупать бумаги. К моменту написания статьи акции Mastercard потеряли более 5%.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут