Чистая прибыль Coca-Cola поднялась на 30%. Акции начали расти
0
Чистая прибыль Coca-Cola поднялась на 30%. Акции начали расти
Выручка и прибыль Coca-Cola выросли сильнее прогнозов благодаря повышенному спросу на напитки без сахара и повышению цен. Эксперты ждут продолжения роста акций
Фото: пользователя Thomas Hawk с сайта flickr.com

Акции производителя напитков Coca-Cola выросли на 2%, до $47,2 после того, как компания представила финансовые результаты за третий квартал 2018 года. Выручка и прибыль Coca-Cola оказались выше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль в третьем квартале выросла на 30%, до $1,88 млрд, по сравнению с $1,45 млрд год назад.

Повышению прибыли способствовал двузначный рост объема продаж Coca-Cola Zero, а также увеличение продаж других газированных напитков. Продажи Coca-Cola в мире в отчетном квартале выросли на 2%, что выше ожиданий роста на уровне 1,7%. Объем продаж в Европе увеличился на 2%, в Северной Америке — на 1%, в Латинской Америке — на 19%.

Сколько заработала Coca-Cola

Инвестиции в разработку и выпуск новых продуктов для удовлетворения меняющихся вкусов потребителей окупились более высокими продажами газированных напитков без сахара и премиальных брендов питьевой воды.

Выручка Coca-Cola третьем квартале составила $8,2 млрд. Это на 9% меньше показателя третьего квартала прошлого года, но выше прогнозируемых аналитиками $8,17 млрд. Органическая выручка Coca-Cola в отчетном квартале выросла на 6% по сравнению с предыдущим годом.

Чистая прибыль на акцию выросла до $0,44 на акцию по сравнению с $0,33 год назад. Скорректированная прибыль на акцию Coca-Cola увеличилась на 14% и составила $0,58 при прогнозе $0,55. Прибыль на акцию от продолжающихся операций составила $0,54.

Компания подтвердила прогноз роста скорректированной прибыли на акцию за 2018 год на 8-10%. Негативное влияние изменения валютных курсов на чистую выручку в 2018 году составит 1%. Органическая выручка в этом году вырастет минимум на 4%.

От колы — к кофе и изотоникам

В третьем квартале Coca-Cola объявила, что достигла соглашения о приобретении одной из крупнейших кофейных компаний в мире Costa Limited, в которую входит свыше 3800 торговых точек в 32 странах мира. Спрос на кофе растет на 6% в год — это одна из самых быстро растущих категорий напитков в мире.

Стоимость покупки Costa у материнской компании Whitbread PLC оценивалась в $5,1 млрд. Это приобретение дало Coca-Cola платформу для развития кофейного сегмента в странах Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки. Как ожидается, сделка будет закрыта в первой половине 2019 года.

В течение квартала компания приобрела долю в BodyArmor, которая специализируется на выпуске спортивных напитков — изотоников. Сделка позволит Coca-Cola усилить присутствие на рынке, где доминирует PepsiCo с брендом Gatorade.

В августе японский офис компании выпустил новую Coca-Cola Clear без цвета и калорий со вкусом лимона. Компания отказалась от карамельного ингредиента в пользу абсолютной прозрачности. Японский офис Coca-Cola остается новаторским — ранее там впервые в мире выпустили замороженную Coca-Cola Frozen в тюбиках, а также похожую на шербет Fanta Frozen со вкусом лимона и винограда.

Что делать с акциями 

За год акции выросли на 1,3%, но в ближайший год эксперты, опрошенные Reuters, ждут роста котировок акций сразу на 10%, до $51. Среди 26 опрошенных профильных аналитиков 14 рекомендуют покупать бумаги, 12 — держать акции в портфеле. Рекомендаций на продажу эксперты не дают.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее