Хорошие новости из Европы и Китая дали акциям стимул к росту. Что дальше?
29 окт, 16:45
0
Хорошие новости из Европы и Китая дали акциям стимул к росту. Что дальше?
Торги в Нью-Йорке открылись внушительным ростом котировок. Китай готов снизить налоги на покупку автомобилей на 50%. S&P Global Ratings не стал понижать кредитный рейтинг Италии, что подстегнуло рост индексов в Европе

Фондовый рынок в США пошел в рост благодаря новостям о прогрессе в китайско-американских торговых отношениях. Bloomberg сообщил о том, что Китай рассматривает возможность снижения налогов, взимаемых при покупке автомобилей, в два раза. Это помогло пойти вверх акциям автопроизводителей и всему рынку в целом.

Европейские биржи отреагировали ростом на решение S&P Global Ratings оставить суверенный кредитный рейтинг Италии на уровне BBB. Рейтинговое агентство изменило прогноз со стабильного на негативный, но все же не стало снижать сам рейтинг. Ранее рейтинг Италии понизили в Moody's. Решение S&P воодушевило инвесторов, европейские биржи ответили ростом.

Выход сильной отчетности британского банка HSBC подстегнул рост котировок европейских банков; вслед за ними подорожали акций американских финансовых компаний.

Вопрос в том, хватит ли этих факторов для того, что противостоять возросшим страхам относительно замедления глобальной экономики и опасениям о том, что ведущие мировые компании уже достигли своего пикового роста.

Итоги торгов пятницы

Рынок акций закрылся в пятницу, 25 октября, в минусе. Все ведущие индексы понесли значительные потери из-за возросших опасений по поводу замедления американской экономики. Негатива добавили отчетности крупных интернет-компаний — они не дотянули до ориентиров, заданных аналитиками.

Квартальные результаты интернет-гигантов Amazon и Google, вышедшие после закрытия сессии в четверг, вызвали опасения по поводу того, что даже эти онлайн-гиганты достигли пика в своих операционных и финансовых показателях, а в дальнейшем их доходы будут снижаться.

Amazon разочаровала инвесторов тем, что ее продажи уменьшились и будут снижаться даже в новогодние праздники. Не помогла даже рекордная квартальная прибыль в размере $2,9 млрд. Google также не дотянул до ожиданий экспертов по росту выручки.

Возросли опасения по поводу торговых отношений между США и Китаем после того, как американские чиновники заявили, что переговоры с Китаем не возобновятся, пока Пекин не выступит с твердыми предложениями о том, как остановить принудительную передачу технологий китайским компаниям. Соединенные Штаты указывают на то, что в КНР заставляют американский бизнес делиться с китайскими игроками собственными ноу-хау.

Создавшаяся ситуация ставит по угрозу встречу президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, запланированную на конец ноября. На эту встречу возлагали надежду и в Вашингтоне, и в Пекине в контексте разрядки напряженности в торговом конфликте между странами.

Во время сессии индекс Dow Jones Industrial упал более чем на 500 пунктов, но сумел к завершению торгов отыграть почти половину потерь. По итогам недели индекс Dow Jones потерял 3%, S&P 500 — 3,9%, а технологический индекс Nasdaq — 3,8%. Потери за октябрь еще существеннее: за месяц Dow Jones упал на 8,8%, индекс S&P 500 — 6,7%, а Nasdaq обвалился на 11%. Октябрьские распродажи вывели из рынка акций и облигаций в совокупности $5 трлн.

Пятничную сессию индексы завершили следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial снизился на 1,2%;
  • S&P 500 опустился на 1,7%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию падением на 2,1%.

В лидерах падения оказались:

  • акции Amazon, обвалившиеся на 7,8%.
  • бумаги Alphabet, подешевевшие на 1,8% из-за того, что компания не оправдала ожиданий аналитиков по выручке в третьем квартале.
  • акции Charter Communications, упавшие в цене на 6,3% после того, как компания сообщила о выручке, не дотянувшей до прогнозов.

Среди подорожавших отмечены:

  • акции Intel, подорожавшие на 3,1% на новостях о том, что компания представила результаты третьего квартала выше прогнозов Уолл-Стрит.
Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется специальными независимыми оценочными организацими - рейтинговым агентством. Оценка производится на основании применения оценочных (скоринговых) анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Сводный балл выражается в буквенном обозначении. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Как правило высокий рейтинг (например ААА) предполагает низкую доходность в сочетании с высокой надежностью вложения, в то время как низкий рейтинг (например ССС) не гарантирует надежности вложения, но, с другой стороны, может предполагать высокую доходность инвестиций.
Начни с простого
Инвестируй с Quote