Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель впервые с августа 21:29
Американские индексы упали после заявления Пауэлла о сокращении QE 21:19
Путин предложил застраховать вложения россиян на рынке. Что важно знать 20:52
Samsung поставит новый автомобильный чип для Volkswagen 20:47
Coinbase купила израильского поставщика услуг криптобезопасности Unbound 20:27
Stellantis и Factorial Energy начнут разработку твердотельных батарей 19:54
Илон Маск: SpaceX находится под угрозой банкротства 19:39
JPMorgan спрогнозировал рост индекса S&P500 до 5050 пунктов в 2022 году 19:34
Uber закроет службу доставки еды в Гонконге после пяти лет работы 19:02
«Коктейль антител» от Regeneron менее эффективен против «омикрона» 18:55
Британский регулятор обязал Meta продать Giphy 18:25
Мосбиржа и узбекская биржа «Тошкент» договорились о сотрудничестве 18:07
Квартальная чистая прибыль Hello Group упала на 12% 18:02
Японская Zoom подала в суд на одноименную американскую компанию 18:00
 
0 

Tesla вышла в плюс впервые за два года. Акции рванули вверх

Tesla вышла на положительный свободный денежный поток и впервые за два года показала квартальную прибыль. Инвесторы принялись скупать акции производителя электромобилей
Tesla Model 3 в Сиэтле
Tesla Model 3 в Сиэтле (Фото: пользователя Kim Ahlberg с сайта flickr.com)

Отчетность производителя электрокаров Tesla за третий квартал 2018 оказалась впечатляющей и неожиданной. Впервые за два года компания Илона Маска показала квартальную прибыль. Акции взлетели на 8% и на момент написания заметки продолжают рост. В прошлый раз положительный финансовый результат Tesla фиксировала в третьем квартале 2016 года.

Сколько заработала Tesla

Размер прибыли составил $311,5 млн по американскому стандарту GAAP и $516,2 млн по отличному от GAAP стандарту учета, применяемого компанией. При этом маржа чистой прибыли составила 7,6% (non-GAAP), а размер прибыли на акцию составил $2,9. Аналитики не рассчитывали на получение прибыли. Консенсус-ожиданием финансового результата были 3 цента убытка на одну акцию.

Выручка Tesla выросла на 70,5% по сравнению с выручкой предыдущего квартала и в 2,3 раза по сравнению с квартальной выручкой год назад. При этом выручка на 12,8% превысила ожидания аналитиков. Помимо роста продаж автомобилей, который составил 183,1% по сравнению с прошлым годом, компания наращивает продажи электроэнергии (+25,8%) и выручку от сервисных услуг (+7,2%).

Сама компания отмечает успехи продаж ключевой модели Tesla Model 3. «Третий квартал был поистине историческим кварталом для Tesla. Model 3 стала самым продаваемым автомобилем в США по объему выручки и пятым по количеству» — говорится в пресс-релизе американского автопроизводителя.

Tesla также вышла в этом квартале на положительные денежные потоки. Причем положительным был не только операционный (+$1,4 млрд), но и свободный денежный поток  (+$881 млн). Это показывает, что компания вышла на плато самоокупаемости на текущем уровне производственной мощности. В таких случаях аналитики говорят, что Tesla начала «стричь купоны» со своих долгосрочных вложений.

Каковы перспективы

Эксперты Barclays усмотрели опасность в последних результатах Tesla. Дело в том, что выход компании на положительный свободный денежный поток сопровождается снижением капитальных затрат — в прошедшем квартале они уменьшились более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Аналитики предупреждают, что без будущего роста Tesla скоро столкнется с плохим последовательным ростом выручки и замедлением роста в следующем году. «Ограничение капитальных вложений по-прежнему ставит под сомнение среднесрочную предпосылку роста», — указывают в Barclays.

Прогнозы аналитиков еще не скорректированы после публикации блестящей отчетности. Текущая консенсус-рекомендация — держать акции. Из 29 опрошенных Thomson Reuters аналитиков такую рекомендацию дали девять респондентов. Покупать и продавать рекомендуют по десять аналитиков. Целевая цена составляет $319,5, а потенциал роста 10,62% от текущего уровня котировок. Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов.