Сталелитейный гигант НЛМК заработал $3 млрд за квартал. Акции подорожали
25 окт, 15:31
0
Сталелитейный гигант НЛМК заработал $3 млрд за квартал. Акции подорожали
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) опубликовал финансовые результаты за третий квартал. Ключевые показатели значительно улучшились. Инвесторы оценили успехи НЛМК и начали покупать акции
Фото: НЛМК

Выручка сталелитейного холдинга НЛМК в третьем квартале 2018 года превысила $3,1 млрд. В годовом выражении этот показатель вырос на 23%.

Квартальное снижение средних цен реализации было компенсировано ростом объемов продаж на 1% по сравнению с предыдущим кварталом и увеличением доли продукции с высокой добавленной стоимостью в портфеле, говорится в сообщении комбината.

Чистая прибыль в годовом выражении увеличилась на 82%, ее объем достиг $646 млн. Показатель EBITDA вырос почти в 1,6 раза в годовом выражении и на 11% по сравнению с предыдущим кварталом, превысив отметку в $1 млн. Этот результат оказался выше прогнозов аналитиков на 9%.

На чем выиграли металлурги

Новолипецкий металлургический комбинат смог улучшить финансовые показатели благодаря ослаблению рубля и снижению цен на уголь, отметили в компании. Стоимость угля важна для НЛМК потому, что компания использует его при выплавке металлов. Накануне аналитики инвестиционной компании «Алор Брокер» предположили, что результаты НЛМК будут хорошими именно за счет ослабления рубля. Аналогичный прогноз давали и в Sberbank CIB.

Несмотря на рост капитальных затрат свободный денежный поток сталелитейного гиганта увеличился в 2,2 раза по сравнению со вторым кварталом и достиг $638 млн. «Спрос на металлургическую продукцию группы в основных регионах-потребителях — ЕС, Турции, США — был относительно устойчивым несмотря на усиление протекционистских настроений в мире», — заявил аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

По итогам квартала совет директоров НЛМК рекомендовал дивидендные выплаты акционерам в размере 6,04 руб. на акцию. Это соответствует более 85% от FCF и квартальной доходности около 4% к текущим котировкам.

Как реагирует рынок

«Результаты НЛМК существенно превзошли ожидания рынка по всем показателям, — считают в «Велес Капитале». — Финансовое положение компании остается стабильным, а дивиденды — высокими». Аналитики особенно выделяют сокращение чистого долга НЛМК за квартал на 11%, до $865 млн.

Акции НЛМК на Московской бирже на новостях о хорошей отчетности и дивидендах прибавили около 1,5%. «Можно ожидать, что, отыгрывая эти позитивные новости, акции НЛМК в ближайшей перспективе могут подорожать еще на 1,5%», — считает аналитик Forex Club Иван Марчена.

«Деятельность НЛМК характеризуется высокой операционной эффективностью. Это внушительный фактор поддержки для бумаг. Целевая цена на конец 2018 года по обыкновенной акции — 180 руб. за штуку», — предсказала Анастасия Соснова из «Фридом Финанс». Такой прогноз предполагает рост акций более чем на 13% к текущим уровням.

На прошлой неделе эксперты QBF предлагали инвестидею по покупке бумаг НЛМК, мотивировав рекомендацию улучшением операционных показателей комбината. Текущая рекомендация аналитиков по этим акциям, которую приводят в Thomson Reuters — держать.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат
Начни с простого
Инвестируй с Quote