Акции Tesla взлетели на 13%. Что происходит?
24 окт, 13:49
0
Акции Tesla взлетели на 13%. Что происходит?
Бумаги Tesla во вторник подорожали на 12,72%. Причиной стало обещание компании обнародовать отчетность за третий квартал раньше, чем ожидалось. Эксперты полагают, что у производителя электромобилей хорошие перспективы
Фото: пользователя Daniel Piraino с сайта flickr.com

Акции производителя электромобилей Tesla взлетели почти на 13% на торгах во вторник после того, как компания сообщила, что обнародует финансовые результаты раньше, чем планировалось. Участники рынка предположили, что у компании есть хорошие новости, отметил The Wall Street Journal.

Инвесторы ожидают выхода отчетности за третий квартал с еще большим интересом чем ранее после того, как гендиректор компании Илон Маск пообещал, что уже в третьем квартале Tesla отчитается о чистой прибыли и позитивном потоке денежных средств. По мнению Маска, компания сможет преодолеть убыточность, если удержит высокие объемы производства седана Model 3.

Model 3 — краеугольный камень Tesla

Tesla Model 3 — первая модель компании, ориентированная на массовый рынок — была представлена широкой публике в марте 2016 года. Это ключевой компонент стратегии по выводу Tesla из ниши люксовых брендов и превращения в товар массового сегмента. На этой неделе производитель поднял цену на Model 3 на $1 тыс, доведя стоимость до $46 тыс, сообщает Reuters.

Не так давно компания заявила, что добилась существенного прогресса в производстве машин этой модели, достигнув в июле текущего года целевого уровня производства 5 тыс. машин в неделю. А в октябре Tesla сообщила, что благодаря устойчивому производству Model 3 компания в третьем квартале в совокупности собрала 83,5 тыс. машин. Годом ранее поставки составили всего 26,15 тыс. машин за квартал. Согласно данным Tesla, за минувший квартал совокупные продажи Model 3 достигли 55,84 тыс. штук.

«Теория игр говорит о том, что досрочная или неожиданная отчетность — это хорошая новость, — отметил аналитик Morgan Stanley Адам Джонас в обзоре во вторник. — Tesla достигла переломного момента по своему наиболее важному продукту (Model 3) и, по всей видимости, переживает наиболее важный момент в том, что касается ликвидности/доступа к капиталу с тех пор, когда она стала публичной компанией. Зачем бы Tesla сейчас сообщать рынку плохие новости раньше, чем планировалось?»

Tesla завоевывает уважение

Сильные показатели могут стать поворотным пунктом для Tesla в том, что касается настроений в отношении компании, считает аналитик Robert W. Baird & Co. Бен Калло. «В то время как некоторые эксперты думают, что для трансформации компании потребуется несколько кварталов, мы полагаем, что сильного третьего квартала и благоприятных перспектив, заявленных на телефонной конференции, будет достаточно, чтобы подтолкнуть акции компании выше», — уверен Калло.

Наиболее яркой для участников рынка вчера стала новость о том, что компания Citron Research, известная своей приверженностью коротким позициям, изменила свое мнение по компании, начав покупать ее акции. Citron Research торговала акциями Tesla в течение пяти лет и подала на нее судебный иск после того, как Илон Маск написал в Твиттере о приватизации Tesla.

Тем не менее, вчера у себя на сайте в заметке «Citron меняет мнение по Tesla. История становится слишком привлекательной, чтобы ее игнорировать» компания написала: «Citron открывает длинные позиции по Tesla (покупает акции), так как Model 3 доказала свою популярность, а многие предупреждающие знаки по компании оказались несущественными».

«В то время как СМИ фокусировались на эксцентричном, абсурдном и временами оскорбительном поведении Илона Маска, они не сумели увидеть закономерный спад в автоиндустрии, в которой сейчас доминирующее положение занимает Tesla, — также отмечает Citron Research. — По всей видимости, Tesla — единственная компания, которая действительно может производить электромобили».

Что будет с акциями

Позитивный прогноз Citron также способствовал росту акций Tesla. По итогам торгов во вторник, 23 октября, бумаги компании выросли на 12,72% и сегодня утром продолжают расти. На момент написания статьи котировки прибавили 1,65%.

«Хотя мы негативно оцениваем Tesla в долгосрочном периоде, мы ожидаем, что более сильный, чем ожидают аналитики, поток наличности компании может привести к закрытию коротких позиций (покупке акций компании и следовательно, росту котировок), в особенности сейчас, когда Tesla передвинула выпуск отчетности на среду, 24 октября», — отметили аналитики Barclays.

Консенсус-прогноз Refinitiv рекомендует держать акции Tesla, ожидая, что в течение ближайшего года они вырастут на 6,93%. Из всех аналитиков, входящих в консенсус, восемь советуют покупать, десять — держать, семеро — продавать и трое — как можно скорее продавать бумаги Tesla.

Эксперты ожидают, что в третьем квартале Tesla отчитается о чистом убытке $1,14 на акцию против $3,7 годом ранее. Выручка, как ожидается, составит $6,329 млрд против $2,985 в третьем квартале 2017 года.

Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут