Золото начало дорожать. Ценам предсказали рост до $1300 за унцию
0
Золото начало дорожать. Ценам предсказали рост до $1300 за унцию
Цены на золото растут в условиях геополитической неопределенности. За один день драгоценный металл подорожал на 1,1%. Факторы говорят в пользу дальнейшего роста до $1300, уверены аналитики
Слитки золота (Фото: пользователя freeimage4life с сайта flickr.com)

Цены на золото выросли на 1,1%, достигнув максимального уровня за более чем три месяца. На пике золото дорожало на 1,7%. Снижение на мировых фондовых рынках и политико-экономическая неопределенность в Европе побудила инвесторов обратиться к золоту как спасительной гавани, пишет СNBC.

«Похоже, золото восстановило связь с динамикой интереса инвесторов к рисковым активам, — констатировал аналитик eToro Михаил Мащенко. — После небольшой передышки на первый план снова вышли риски на мировой арене, и инвесторы ринулись покупать защитные активы с оглядкой на бюджетные проблемы Италии, неопределенность по поводу выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) и политическую напряженность между Саудовской Аравией и Западом».

Из-за чего инвесторы скупают золото

Проект бюджета, сверстанный в Риме, вызывает у Европейской комиссии много вопросов. В частности, речь идет о государственном долге и дефиците бюджета Италии. Оба показателя превышают нормы, разрешенные для стран Евросоюза. ​Еврокомиссия раскритиковала проект, назвав «беспрецедентным» отклонение его параметров от норм европейского регламента.

Соглашение о выходе Великобритании из ЕС (Brexit) также столкнулось с трудностями. Срок, оставленный на обсуждение условий, на исходе, а стороны все еще до конца не согласовали все параметры. Нерешенным остается вопрос, касающийся Северной Ирландии. Власти Евросоюза предлагают сохранить этот регион Великобритании в составе общего рынка ЕС и таможенной зоны. Лондон категорически против.

Сохраняется напряженность, связанная с исчезновением саудовского журналиста в генконсульстве Садовской Аравии в Стамбуле, хотя участники рынков все меньше опасаются жестких мер со стороны американцев. В случае введения обещанных санкций пострадает рынок труда США. Вряд ли это станет хорошей новостью в преддверии промежуточных выборов в Конгресс.

Эти три фактора побуждают инвесторов искать защитную гавань и покупать золото вместо рисковых активов.

Что будет с ценами

На момент написания статьи цена на золото составила 1240,1 за унцию. Эксперты полагают, что это не предел.

«После восстановления над уровнем $1200 за унцию игроки заговорили о предпосылках формирования дна. Теперь можно делать такое предположение более уверенно, особенно учитывая отсутствие признаков спада глобальной напряженности. По крайней мере, на данном этапе», — считает Михаил Мащенко.

Перед новым рывком вверх золото может сделать паузу и откатиться в результате фиксации прибыли  . Но техническая картина по драгоценному металлу определенно продолжает улучшаться, уверен аналитик.

В ближайшее время золото продолжит двигаться вверх, полагают в Commerzbank. «Сейчас, когда цены на золото поднялись выше отметки $1224 за унцию, мы можем увидеть дальнейший рост к $1250», — прогнозирует аналитик банка Карстен Фритч.

Рынок золота движется к $1300

Позитивно оценивают аналитики перспективы рынка золота и в более долгосрочном периоде. «Более или менее стабилизировавшись в сентябре, цены на золото отскочили вверх в начале октября. Тем самым они создали фундамент для дальнейшего роста к отметке $1300 на активности по закрытию коротких позиций  . Поддержат эту тенденцию распродажи акций на фондовых рынках развитых стран. Это станет серьезным изменением по сравнению со всплесками ухода от рисков в течение летних месяцев», — считают аналитики Standard Bank.

«Мы сохраняем позитив в отношении перспектив золота и серебра. Ожидается, что оба металла восстановятся в следующем году и продолжат расти после этого, — прогнозируют аналитики Capital Economics. — Это подкрепляют наши ожидания того, что рост американской экономики существенно замедлится в 2019-2020 годах по мере того, как ослабнет влияние фискальных стимулов и негативное влияние окажет ужесточение монетарной политики. Это приведет к развороту монетарного цикла».

Соответственно в следующем году упадет доходность правительственных облигаций. Кроме того, снизится американский фондовый рынок и немного подешевеет доллар. В Capital Economics ожидают, что 2019 год цены на золото завершат примерно на уровне $1300 за унцию.

Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее