Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Berkshire Hathaway впервые за три года проведет очную встречу акционеров 20:34
Pfizer и BioNTech начали клинические испытания вакцины против «омикрона» 20:04
Акции Aerojet упали на 18% из-за срыва слияния с Lockheed Martin 19:26
Выручка Xerox в четвертом квартале 2021 года упала на 8% 18:54
J&J ожидает роста продаж вакцины от коронавируса на 46% в 2022 году 18:44
Финтех-стартапов становится все больше. Что их ждет — Bloomberg
Курс доллара ускорил рост после новых угроз США санкциями 17:47
General Electric отчиталась о снижении показателей в четвертом квартале 17:47
«Не пытайтесь угадать, когда будет дно»: 6 тактик на время обвала рынка 17:00
Toyota планирует произвести рекордные 11 млн автомобилей в 2022 году 16:45
Розничные инвесторы купили акции на $1,36 млрд на фоне обвала 24 января 16:19
Торги на СПБ Бирже и американском премаркете за час до сессии в США 16:13
Акции NVIDIA упали на сообщении об отказе от покупки Arm за $40 млрд 16:01
Hyundai ожидает рост производства автомобилей в первой половине 2022 года 15:11
 
0 

Золото начало дорожать. Ценам предсказали рост до $1300 за унцию

Цены на золото растут в условиях геополитической неопределенности. За один день драгоценный металл подорожал на 1,1%. Факторы говорят в пользу дальнейшего роста до $1300, уверены аналитики
Слитки золота
Слитки золота (Фото: пользователя freeimage4life с сайта flickr.com)

Цены на золото выросли на 1,1%, достигнув максимального уровня за более чем три месяца. На пике золото дорожало на 1,7%. Снижение на мировых фондовых рынках и политико-экономическая неопределенность в Европе побудила инвесторов обратиться к золоту как спасительной гавани, пишет СNBC.

«Похоже, золото восстановило связь с динамикой интереса инвесторов к рисковым активам, — констатировал аналитик eToro Михаил Мащенко. — После небольшой передышки на первый план снова вышли риски на мировой арене, и инвесторы ринулись покупать защитные активы с оглядкой на бюджетные проблемы Италии, неопределенность по поводу выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) и политическую напряженность между Саудовской Аравией и Западом».

Из-за чего инвесторы скупают золото

Проект бюджета, сверстанный в Риме, вызывает у Европейской комиссии много вопросов. В частности, речь идет о государственном долге и дефиците бюджета Италии. Оба показателя превышают нормы, разрешенные для стран Евросоюза. ​Еврокомиссия раскритиковала проект, назвав «беспрецедентным» отклонение его параметров от норм европейского регламента.

Соглашение о выходе Великобритании из ЕС (Brexit) также столкнулось с трудностями. Срок, оставленный на обсуждение условий, на исходе, а стороны все еще до конца не согласовали все параметры. Нерешенным остается вопрос, касающийся Северной Ирландии. Власти Евросоюза предлагают сохранить этот регион Великобритании в составе общего рынка ЕС и таможенной зоны. Лондон категорически против.

Сохраняется напряженность, связанная с исчезновением саудовского журналиста в генконсульстве Садовской Аравии в Стамбуле, хотя участники рынков все меньше опасаются жестких мер со стороны американцев. В случае введения обещанных санкций пострадает рынок труда США. Вряд ли это станет хорошей новостью в преддверии промежуточных выборов в Конгресс.

Эти три фактора побуждают инвесторов искать защитную гавань и покупать золото вместо рисковых активов.

Что будет с ценами

На момент написания статьи цена на золото составила 1240,1 за унцию. Эксперты полагают, что это не предел.

«После восстановления над уровнем $1200 за унцию игроки заговорили о предпосылках формирования дна. Теперь можно делать такое предположение более уверенно, особенно учитывая отсутствие признаков спада глобальной напряженности. По крайней мере, на данном этапе», — считает Михаил Мащенко.

Перед новым рывком вверх золото может сделать паузу и откатиться в результате фиксации прибыли  . Но техническая картина по драгоценному металлу определенно продолжает улучшаться, уверен аналитик.

В ближайшее время золото продолжит двигаться вверх, полагают в Commerzbank. «Сейчас, когда цены на золото поднялись выше отметки $1224 за унцию, мы можем увидеть дальнейший рост к $1250», — прогнозирует аналитик банка Карстен Фритч.

Рынок золота движется к $1300

Позитивно оценивают аналитики перспективы рынка золота и в более долгосрочном периоде. «Более или менее стабилизировавшись в сентябре, цены на золото отскочили вверх в начале октября. Тем самым они создали фундамент для дальнейшего роста к отметке $1300 на активности по закрытию коротких позиций  . Поддержат эту тенденцию распродажи акций на фондовых рынках развитых стран. Это станет серьезным изменением по сравнению со всплесками ухода от рисков в течение летних месяцев», — считают аналитики Standard Bank.

«Мы сохраняем позитив в отношении перспектив золота и серебра. Ожидается, что оба металла восстановятся в следующем году и продолжат расти после этого, — прогнозируют аналитики Capital Economics. — Это подкрепляют наши ожидания того, что рост американской экономики существенно замедлится в 2019-2020 годах по мере того, как ослабнет влияние фискальных стимулов и негативное влияние окажет ужесточение монетарной политики. Это приведет к развороту монетарного цикла».

Соответственно в следующем году упадет доходность правительственных облигаций. Кроме того, снизится американский фондовый рынок  и немного подешевеет доллар. В Capital Economics ожидают, что 2019 год цены на золото завершат примерно на уровне $1300 за унцию.

Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее