Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз. Что дальше?
22 окт, 17:31
0
Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз. Что дальше?
Американский рынок акций открыл торги ростом. Инвесторы отбросили страхи по поводу замедления экономики Китая после сильного двухдневного роста его фондового рынка. Но через считанные минуты индексы пошли вниз

В минувшие выходные президент Китая Си Цзиньпин заявил о необходимости поддержки частного сектора. Это стимулировало интерес к рисковым активам Китая. Из-за сильного роста китайских рынков отступила и доходность 10-летних гособлигаций США, что оказало дополнительную поддержку рынку акций в Соединенных Штатах.

В результате биржевые индексы начали торги ростом, но уже через несколько минус они пошли вниз. Оказалось, что этих факторов недостаточно для сохранения оптимистических настроений на Уолл-Стрит. Сессия, вероятно, будет носить изменчивый характер.

Итоги торгов пятницы

Акции на американском фондовом рынке в большинстве своем завершили торги в пятницу, 19 октября, в минусе. Открыв сессию ростом, рынок не сумел удержаться на достигнутых уровнях и к концу дня растерял набранный темп.

Импульс роста еще до открытия торговой сессии рынку придала сильная отчетность ряда компаний. Компании Honeywell и Procter & Gamble отчитались о результатах третьего квартала, превысивших ожидания аналитиков, что стало причиной повышения стоимости их акций до открытия официальных торгов. Акции PayPal взлетели перед открытием сессии на 7% из-за того, что компания накануне повысила ожидания по прибыли на четвертый квартал.

Поддержку американскому рынку акций оказал также сильный рост на фондовом рынке Китая. Несмотря на то, что Пекин сообщил о худших темпах экономического роста с 2009 года, инвесторов успокоил тот факт, что китайские власти сообщили о поддержке, которую они, в случае необходимости, окажут фондовому рынку.

Несмотря на то, что ожидания по отчетности оправдывают себя, и компании демонстрируют самый сильный рост прибыли и продаж за последние пять лет, на Уолл-Стрит сильно обеспокоились выходом данных по вторичному рынку недвижимости. Как сообщила национальная ассоциация риелторов, в августе продажи на рынке вторичного жилья упали на 3,4% до самого низкого уровня с ноября 2015 года. Страхи по поводу того, что экономика США начинает терять обороты, вновь вышли на первый план, и рынок развернулся вниз.

На Уолл-Стрит в последнее время растут опасения того, что если Китай, вторая по величине экономика, начнет замедляться, то это вызовет замедление сначала развивающихся экономик, а затем затронет и развитые рынки, в том числе США.

Индексу Dow Jones Industrials удалось все-таки по итогам дня зафиксировать рост, а индекс Nasdaq закрылся с довольно сильными потерями из-за усилившихся продаж технологических компаний. Индекс S&P 500 также был в минусе:

  • Dow Jones Industrial вырос на 0,3%;
  • S&P 500 опустился на 0,04%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,5%.

В лидерах роста оказались:

  • акции PayPal, взлетевшие на 9,4% после того, как компания сообщила о повышении прогнозов на прибыль в четвертом квартале.
  • бумаги Procter & Gamble, подскочившие на 8,8%, после того, как компания сообщила о самых высоких продажах за последние пять лет.
  • акции American Express, подорожавшие на 3,8% на новостях о том, что прибыль финансовой компании в третьем квартале превысила ожидания, а также повысила свой прогноз на весь финансовый год.

Среди подешевевших отмечены:

  • акции eBay обвалились на 8,9% из-за того, как аналитики Stifel Nicolaus понизили рейтинг бумаг с «покупать» до «держать», ссылаясь на отчетность PayPal, в которой подразумевается, что валовой объем товаров онлайн-магазина сократится. Об этом eBay может сообщить 30 октября, ожидают в Stifel Nicolaus.
  • бумаги DowDuPont, упавшие на 1,9% после того, как химический гигант сообщил о списании $4,6 млрд.
  • акции American International, снизившиеся в цене на 2,9% после того, как страховщик заявил о том, что его потери в третьем квартале могут достичь $1,5 -$1,7 млрд.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут