Топ-менеджер компании Cleveland Cliffs обругал аналитиков. Акции рухнули
23 окт 2018, 07:12
0
Топ-менеджер компании Cleveland Cliffs обругал аналитиков. Акции рухнули
Горнодобывающая компания опубликовала хорошие финансовые результаты. Но вместо роста на торгах акции обвалились на 10% из-за гневных высказываний исполнительного директора в адрес аналитиков
Фото: пользователя Mr.TinDC с сайта flickr.com

Американская компания Cleveland Cliffs, занимающаяся добычей и обогащением железной руды, опубликовала финансовые результаты за третий квартал 2018 года. Они оказались лучше прогнозов — но акции все равно упали. Причиной оказалось странное поведение исполнительного директора.

Сплошной позитив в отчетности

Выручка выросла на четверть — с $597 млн до $742 млн благодаря повышению спроса на продукцию. Аналитики ожидали, что выручка составит $722 млн.

Чистая прибыль горнодобывающей компании увеличилась до $438 млн. Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 66%, до $250 млн. Прибыль на акцию составила $1,41 при ожиданиях $0,67. Год назад она составляла $0,18% на акцию. Скорректированная чистая прибыль на акцию достигла $0,66.

Основной новостью для инвесторов стало сообщение о том, что компания возобновит выплату дивидендов в размере $0,2 на акцию в год, при этом выплаты будут ежеквартальными. Ближайшие дивиденды будут выплачены 15 января 2019 года.

Шум и ярость директора

Сразу после публикации результатов акции выросли на 4%. Однако в тот же день, 19 октября, главный исполнительный директор Лоренцо Гонсалвеш на телефонной конференции, посвященной квартальной отчетности, выступил с гневными замечаниями по отношению к аналитикам — в первую очередь к представителю Goldman Sachs Мэттью Корну.

Директор сообщил, что некоторые финансовые аналитики должны уйти в отставку, так как являются «катастрофой» и не понимают бизнеса его компании. Топ-менеджер отреагировал так на вопрос о том, почему на балансе компании не отразилось уменьшение долга — хотя компания успела объявить о том, что начала погашать долги.

На прямой вопрос Гонсалвеш так и не ответил. Вместо этого он назвал Корна позором родителей и пообещал преследовать аналитика Goldman Sachs до тех пор, пока тот не покончит собой, сообщает CNBC.

В результате бумаги Cleveland Cliffs потеряли в течение торговой сессии более чем 10%, но к концу дня смогли сократить потери до 4%. Директор пообещал, что компания начнет выкупать собственные акции, если они будут падать в цене из-за негативных комментариев аналитика Goldman Sachs.

Cleveland Cliffs управляет шестью рудниками и тремя угольными шахтами. Компания является крупнейшим производителем железнорудных окатышей в Северной Америке и поставщиком коксующегося угля для мировой металлургической промышленности.

За прошедший год акции Cleveland Cliffs выросли на 48%. За этот же период индекс S&P 500 поднялся на 3,4%, а Dow Jones Industrial Average — на 2,7%. Эксперты, опрошенные Reuters, позитивно оценивают дальнейшие перспективы американской компании: семеро советуют покупать акции, четверо — держать бумаги в портфеле. Средняя целевая цена на ближайший год составляет $13,3. Потенциал роста с текущих уровней составляет около 20%.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) - прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Начни с простого
Инвестируй с Quote