0 

Конец десятилетнему партнерству: Intel продаст часть бизнеса Micron

Micron Technology выкупит у Intel долю в совместном предприятии, которое производители чипов развивали более десяти лет. Сделку стоимостью в $1,5 млрд закроют в ближайший год. Аналитики ждут роста котировок Micron
Фото: пользователя Diego Torres Silvestre с сайта flickr.com
Фото: пользователя Diego Torres Silvestre с сайта flickr.com

Американский производитель микрочипов Micron купит долю Intel в их совместном предприятии Intel Micron Flash Technologies (IMFT) за $1,5 млрд, сообщает The Register.

Сделка не помешает Micron Technology продолжать выкупать свои собственные акции с рынка. Как заявил финансовый директор компании Дэйв Зинснер, Micron расплатится с Intel наличностью из FCF — свободного денежного потока  .

По условиям сделки Micron обязуется выплатить Intel $1,5 млрд и покрыть долги процессорного гиганта перед совместным предприятием в пределах $1 млрд. Кроме того, Micron будет поставлять Intel производимые предприятием чипы 3D XPoint еще год после окончательного закрытия сделки.

Почему распалось партнерство

Micron и Intel открыли совместное предприятие IMFT по производству чипов флеш-памяти в 2006 году. В 2012 году компании значительно расширили производство. В общей сложности в предприятие было вложено порядка $6 млрд, оценил финансовый директор Micron Дэйв Зинснер. По его оценкам, инвестиции  оправдали себя, принеся высокий доход. Компании продолжат совместно производить чипы памяти 3-D XPoint до тех пор, пока сделка не будет закрыта.

Раскол в отношениях Intel и Micron обозначился в начале этого года, когда каждая из компаний решила самостоятельно разрабатывать чипы памяти 3D NAND. В июле компании объявили, что завершат разработку второго поколения 3-D XPoint еще до того, как закончится их партнерство — к первой половине 2019 года.

Тот факт, что Micron станет единственным владельцем IMFT, говорит об уверенности компании в том, что технология 3-D XPoint и другие новые разработки памяти обеспечат ей уникальные лидирующие позиции на рынке, считают аналитики. В скором времени Micron станет единственным производителем чипов памяти 3D XPoint, которые используются для дата-центров и высокопроизводительных компьютеров.

Первые фирменные твердотельные накопители на основе памяти 3D XPoint компания Micron намерена представить в конце 2019 года, а к серийным поставкам приступить в 2020 году.

Что будет с акциями

Несмотря на наметившееся в последнее время осторожное отношение инвесторов к акциям технологических компаний прогнозы по бумагам Intel и Micron остаются позитивными. Особенно сильного роста аналитики ждут от акций Micron. Согласно консенсус-прогнозу Thomson Reuters, бумаги Micron в ближайший год могут подорожать на 67,8%. Из 33 аналитиков, участвовавших в опросе агентства, 23 рекомендуют покупать акции. Продавать не рекомендует ни один.

По бумагам Intel прогнозы аналитиков скромнее. Годовой целевой уровень этих акций, согласно консенсус-прогнозу, установлен на 25,6% выше текущей стоимости. Почти половина экспертов (19 из 40), участвовавших в опросе Thomson Reuters, уверена, что бумаги нужно покупать. 15 аналитиков советуют держать акции, шестеро — продавать.

Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее