Трамп поднимет тарифы на посылки из Китая. Каким компаниям это поможет?
22 окт, 11:27
0
Трамп поднимет тарифы на посылки из Китая. Каким компаниям это поможет?
США не устраивает значительна скидка на почтовые отправления из Китая. Однако выход страны из Всемирной почтовой организации может негативно отразиться как на китайских, так и американских компаниях
Фото: пользователя Morning Calm Weekly Newspaper с сайта flickr.com

Соединенные Штаты начали процесс выхода из Всемирного почтового союза сj 144-летней историей, сообщает The Wall Street Journal. Президента США Дональда Трампа не устраивает ситуация, при которой посылки из Пекина в Нью-Йорк обходится дешевле, чем из Нью-Йорка в Сан-Франциско. Выход из ассоциации позволит поднять тарифы на почтовые отправления из Китая.

Как Китай получил привилегии

Текущее соглашение определяет ставки на пересылку посылок весом не более двух килограмм и позволяет торговым компаниям в Китае, Гонконге и Сингапуре продавать товары американским потребителям всего за несколько долларов.

Несмотря на то, что Китай вырос до второй по величине экономики в мире, во Всемирном почтовом союзе его все еще классифицируют как страну третьего уровня (tier 3), что дает Китаю право на значительные скидки. США — страна первого уровня (tier 1), а потому не имеет права на аналогичные тарифы на почтовые отправления.

В Международной торговой палате согласны с необходимостью повысить стоимость пересылки, указывает Wall Street Journal. В то же время в крупнейшей в мире бизнес-организации, насчитывающей более шести миллионов членов, обеспокоены тем, что выход США из Всемирного почтового союза может расколоть систему, существование которой необходимо для международной торговли.

«Международная почтовая система играет центральную роль в глобальных торговых потоках. С развитием интернет-торговли эта роль только растет. Мы обеспокоены вероятным распадом системы Всемирного почтового союза», — заявил генеральный секретарь группы Джон Дентон.

Кто от этого пострадает

Многие американские компании поддержали стремление Трампа выйти из соглашения, утверждает Wall Street Journal. «Производители и рабочие этих компаний в США получат значительную выгоду от намного более справедливого соглашения с Китаем», — объявил президент и генеральный директор Национальной ассоциации производителей США Джей Тиммонс.

Однако другие компании обеспокоены, что выход из ассоциации может ограничить потоки товаров, заказываемых через интернет. Кроме того, эксперты предупреждают, что решение США негативно повлияет на затраты американских компаний, которые зависят от поставок небольших компонентов для своего производства из Китая. Такие детали зачастую отправляются по почте, а потому повышение тарифов увеличит себестоимость американской продукции из китайских комплектующих.

От решения США могут пострадать местные онлайн-площадки eBay.com и Amazon, а также китайский интернет-гигант AliBaba, занимающийся розничной торговлей под брендом AliExpress. «Я думаю, что множество людей даже не знают, что мы экспортер № 1 из Китая, — заявил в феврале текущего года директор eBay Девин Вениг. — У нас бизнес, исчисляющийся в миллиардах долларов. Мы возим китайские товары в США, Европу, по всему земному шару».

Акции интернет-сайта eBay в конце прошлой недели активно снижались, Amazon также дешевел. AliExpress, занимающаяся интернет-продажами, за два дня потеряла в капитализации 5,11%.

Что изменится на самом деле

Шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев полагает, что решение Соединенных Штатов о выходе из почтового союза не принесет каких-либо существенных изменений. По его мнению, американские компании не не выиграют, а китайские не пострадают.

«Американские площадки в области интернет-аукционов и интернет-доставки, конечно, получат после этой новости некоторое конкурентное преимущество по сравнению с китайской площадкой Alibaba. Но, во-первых, оно будет отложено во времени: процесс выхода США из почтового союза займет примерно год», — отметил аналитик.

«Во-вторых, решение выйти не окончательное: инициировав процесс, США уже заявили о намерении переговоров. Они хотят заключить соглашения по стоимости и порядку регулирования международных отправлений по почте. Тогда изменение условий доставки посылок из Азии в Америку будет уже не таким кардинальным. В-третьих, сейчас снижается весь сектор интернет-торговли: вероятно, сказывается принятое в июне Верховным судом США постановление, согласно которому отдельные штаты имеют право взимать налог с продаж при сделках без физического присутствия», — добавил Пушкарев.

У Alibaba есть огромный китайский рынок, который по финансовым возможностям пока не сравнится с американским, но по охвату населения существенно его превосходит. Сейчас Alibaba создает «единое окно» для заказа любой продукции из Китая — большое количество клиентов из других стран нивелирует негативный эффект от возможного уменьшения присутствия на рынке США, отмечают в TeleTrade.

Что будет с акциями

На настоящий момент консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции всех трех компаний. Аналитики ожидают, что в ближайший год акции Amazon вырастут на 21,4%, eBay — на 50,86%, Alibaba — на 53,61%. Из аналитиков, входящих в каждый консенсус, подавляющее большинство советует покупать бумаги.

Эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов рекомендует покупать акции Amazon, пока они стоят в диапазоне от $1650 до $1800 за штуку (на момент написания заметки они торгуются на уровне $1785). В отношении бумаг eBay аналитик ожидает снижения с $29 до $20 за акцию. Укрепление доллара и его влияние на экспортный бизнес компании в США, а также усиление конкурентов замедлить результаты компании.

С начала текущего года в глобальном смысле акции компании находится в пессимистичном тренде, который может продолжится до конца года. На фоне высокой конкуренции подобных торговых площадок eBay может значительно сократить имеющуюся клиентуру, если не придумает что-то новое и конкурентоспособное в бизнесе, предупреждает Гасанов.

Акции Alibaba могут продолжить снижаться с нынешних $144 до $120-$118 за бумагу. Они дешевеют с июня из-за торговой войны Китая с США и высокой конкуренции в отрасли, утверждают в «Международном финансовом центре».

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут