В США постоянно растет добыча газа. Как на этом заработать
22 окт, 08:26
0
В США постоянно растет добыча газа. Как на этом заработать
На американском рынке конкурирует несколько независимых газовых компаний. Некоторые из них распродают активы, другие наращивают добычу. Аналитики рассказали, как выбрать объект для инвестиций в газовом секторе
Фото: пользователя Maersk Drilling с сайта flickr.com

Рынок сжиженного природного газа (СПГ) на подъеме. Доля природного газа в мировом энергопотреблении растет; в разных регионах строят новые трубопроводы; добыча в США растет, а на извлечение метана переключаются даже нефтяные компании с большой историей. В таких условиях у инвесторов появляется шанс заработать на акциях независимых газодобывающих компаний.

В Соединенных Штатах есть несколько таких предприятий, которые с одной стороны рентабельны, с другой — иногда вынуждены избавляться от активов, в то время как инвесторы теряют уверенность в их надежности. Редакция РБК Quote выделила три газовых компании, Chesapeake Energy, EQT и Southwestern Energy, и попросила аналитиков сравнить их перспективы с точки зрения инвестиций.

Chesapeake Energy

Независимый производитель природного газа и сланцевой нефти Chesapeake Energy появился в 1989 году в штате Оклахома на юге США. С 1993 года акции компании торгуются на Нью-Йоркской бирже.

Бумаги торговались довольно динамично: до максимальной цены они поднялись в июне 2008 года. Тогда за одну акцию давали $70,11, вспоминает финансовый консультант Teletrade Михаил Грачев. После падения цен на нефть в 2014 году акции Chesapeake Energy стали снижаться и в январе 2016-го года потеряли 95% стоимости. К тому моменту они упали более чем в 40 раз по сравнению с пиком 2008 года.

Фото: пользователя GorissM с сайта flickr.com

Сейчас газовая компания испытывает сложности с ликвидностью, поэтому вынуждена продавать активы, заявил аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов. Это приводит к большей зависимости выручки от цены на энергоносители и меньшей устойчивости. Это также увеличивает нагрузку на текущие активы и может привести к снижению EBITDA, полагает эксперт.

Доходы Chesapeake Energy сокращаются, а продажи активов, генерирующих денежные потоки, вредят EBITDA, подтвердил выводы Сабитова эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. Кроме того, цена природного газа ниже $3 за кубометр также не вносит ясности в стратегию, выбранную Chesapeake Energy. «Инвесторы не спешат осуществлять покупки акций, пока вопрос с долгом компании не будет решен», — констатировал Гасанов.

Акции недооценены по ключевым мультипликаторам, однако это не означает, что компания интересна для покупки — финансовые показатели заложены в текущих ценах. «Именно поэтому отсутствие интереса к акциям порождает их недооцененность. Покупки акций этой компании — не лучший вариант размещения средств», — считает аналитик компании «ФинИст» Альберт Кятов. С этим согласны не все.

Так, аналитик соцсети для инвесторов eToro Михаил Мащенко считает, что Chesapeake Energy имеет все шансы на хороший 2019 год. «Компания заметно улучшила свое финансовое состояние: в июле были проданы активы в Ютике на $2 млрд, а в сентябре были размещены облигации на $1,25 млрд. Это позволит компании воплотить в жизнь свои планы по увеличению добычи в штате Вайоминг», — рассуждает Мащенко.

Рост количества буровых установок позволит добывать на 10 тыс. баррелей в сутки больше, чем в 2018 году, что увеличит квартальную прибыль на $50 млн, прогнозируют в eToro. Кроме того, следует иметь в виду рост цен на нефть, который благоприятно скажется на компании. Ситуация с наличными средствами должна улучшиться, полагает эксперт.

Фото: пользователя Photo YourSpace с сайта flickr.com

EQT

EQT — одна из старейших американских компаний по разведке, добыче и транспортировке природного газа и нефти. Она работает с 1888 года. Акции EQT входят в индекс S&P 500, а своего пика они достигли в 2014 году, когда стоили $111. С того времени по настоящий момент котировки снижаются, в этом октябре заметно умеренное восстановление, наблюдает Михаил Грачев из Teletrade.

Акции EQT могут получить импульс, когда состоится ожидаемое рынком отделение сегмента переработки. В этом случае головная компания сконцентрируется только на добыче. «В то же время темпы роста производства замедляются, поэтому мы не видим пока других катализаторов роста. Ожидаем, что возможное разделение может состояться в четвертом квартале, до этого момента покупка акций может быть рискованной», — прогнозирует Ален Сабитов из «Фридом Финанс».

Инвесторы не спешат принимать решений по этим акциям, поскольку в последнем квартале года ожидается еще и приход нового генерального директора, обратил внимание Гайдар Гасанов из «Международного финансового центра».

Акции EQT находятся в уверенном нисходящем тренде, и факторов, способных кардинально повлиять на это, пока не наблюдается. Такую оценку приводит аналитик «ФинИста» Альберт Кятов. Объясняет он это тем, что рентабельность активов у компании, как и рентабельность собственного капитала, являются отрицательными и составляют -1,12% и -2,71% соответственно. «От акций этой компании избавляются даже при растущем рынке. С точки зрения инвестиций данный актив неинтересен», — категоричен эксперт.

Фото: пользователя WildEarth Guardians с сайта flickr.com

Southwestern Energy

Американская компания по добыче нефти и природного газа Southwestern Energy образована в 1929 году. Тогда она носила название Арканзасской западной газовой компании. Рыночная капитализация Southwestern Energy превышает $3,2 млрд, а чистая прибыль по итогам второго квартала 2018-го года составила $51 млн. Ближайшая цель по акциям — $6,4 за штуку, это на 15,7% дороже текущей цены, заявил Михаил Грачев из Teletrade.

Рост, но чуть более скромный, прогнозирует этим акциям и Гайдар Гасанов из «Международного финансового центра». «Повышение эффективности производства в 2018 году из-за превышения показателя за второй квартал является скромным позитивным сигналом и выделяет компанию среди подобных. Но у инвесторов имеется беспокойство по поводу инфляции, а также затрат на услуги», — отметил Гасанов. Акции компании имеют потенциал роста в 8,5%, до $6 за штуку, считает эксперт.

Southwestern Energy продает активы в Арканзасе для того, чтобы продолжать уменьшить долговую нагрузку. Показатели ликвидности у компании снизились в последнем квартале, но после завершения продажи активов ликвидность может восстановиться, говорит аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов. Реструктуризация поможет вырасти в будущем, но пока акции находятся под давлением, считает он.

Несмотря на то, что цены акций не только в долгосрочной перспективе не восстанавливаются, но и снижаются, стоит обратить внимание на отличное финансовое состояние компании, предлагает аналитик «ФинИста» Альберт Кятов. По его мнению, рентабельность активов Southwestern Energy гораздо выше, чем у конкурентов, и акции компании с уверенностью можно считать недооцененными. Из всех представленных компаний акции именно этой привлекательны для инвестирования на период, пока цены на энергоносители остаются высокими, резюмировал Кятов.

Вердикт аналитиков: Southwestern Energy

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Начни с простого
Инвестируй с Quote