Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США
19 окт, 10:19
0
Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США
Инвесторы продолжают следовать за ситуацией на зарубежных рынках. Пока она не располагает к покупкам. Сезон отчетностей постепенно добрался и до российского рынка: сегодня квартальные результаты представит «Северсталь»

Внешний фон не располагает к покупкам: мировые фондовые площадки по большей части в минусе. Российский рынок все еще ориентируется преимущественно именно на них, сходится во мнении большинство экспертов. «Думаю, до промежуточных выборов в США мировые рынки продолжит лихорадить», — полагает заместитель генерального ди⁠ректора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Однако, несмотря на прогнозируемые снижения по индексу Московской биржи, игроки на российском рынке могут обратить внимание на рост котировок нефти в течение дня, считают эксперты Forex Club. «Утренние покупки будут рискованны: в последние дни мы часто видим, как те же цены на нефть и американские фьючерсы разворачиваются после открытия европейских торговых площадок», — предупреждают в «Алор Брокер».

Из корпоративных новостей, способных оказать влияние на ход торгов на российском рынке, в центре внимания сегодня будет отчетность «Северстали» за третий квартал 2018 года. Эксперты ожидают хороших дивидендных выплат по итогам квартала.

В долгосрочной перспективе акции «Северстали» — хороший актив за счет высокой дивидендной доходности, однако в краткосрочной перспективе не исключено продолжение снижений до отметки в 1000 руб. и ниже из-за нестабильной ситуации на рынке в целом, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Кроме того, сегодня пройдут заседания советов директоров по вопросу дивидендов у ЛУКОЙЛа и Акрона, отмечают эксперты БКС.

Факторов, которые могли бы существенно укрепить рубль, пока нет. Курс доллара вряд ли покинет в конце недели диапазон 65-66 руб. даже несмотря на налоговый период. С другой стороны, именно он удерживает российскую валюту от падения.

До выхода статистики в США по буровым установкам от нефтесервисной компании Baker Hughes стабильными останутся и котировки нефти. Однако в «Альпари» видят риски снижения Brent до уровня в $77,5 за баррель.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже