0 

Прибыль табачников Philip Morris превысила ожидания. Акции выросли на 5%

Выручка и прибыль табачной компании Philip Morris в третьем квартале оказались лучше прогнозов. Этому помогли рост цен на товары и вытеснение конкурентов. Аналитики ждут роста акций еще на 6% в течение года
Фото: пользователя junaidrao с сайта flickr.com
Фото: пользователя junaidrao с сайта flickr.com

Табачный гигант Philip Morris представил финансовые результаты за третий квартал 2018 года. Чистая прибыль в отчетном квартале оказалась выше ожиданий и достигла $2,25 млрд. Год назад она была на уровне $1,97 млрд.

Выручка выросла на 0,4% и достигла $7,5 млрд. Аналитики ожидали, что она составит $7,2 млрд. Выручка от продаж повысилась благодаря увеличению доли компании на рынке и росту цен на продукцию, объяснили в Philip Morris. Прибыль на акцию достигла $1,44 при ожиданиях $1,29; годом ранее этот показатель составлял $1,27.

Продажи падают, прибыль растет

Рост прибыли сопровождался падением продаж в основных сегментах Philip Morris. Совокупные поставки сигарет снизились на 1,7% и составили 195,07 млрд штук.

Поставки продуктов с нагревом табака в третьем квартале сократились на 11% и достигли 8,7 млрд единиц. Несмотря на это снижение Philip Morris оставил неизменным свой прогноз по общегодовым продажам таких устройств — в компании рассчитывают реализовать 41-42 млрд штук аппаратов IQOS.

Согласно логике табачной компании, прибыль увеличилась из-за повышения цен, а также благодаря вытеснению конкурентов. Philip Morris может подразумевать, что продажи других табачных компаний снизились еще сильнее. Прибыль также могла увеличится из-за валютных скачков. Компании помогло и сокращение расходов — маркетинговых, административных и затрат на исследования.

В 2018 году компания дважды понижала свои годовые прогнозы по прибыли из-за колебаний валютных курсов и снижения объема продаж устройств для нагрева табака IQOS. В этот раз Philip Morris сохранил прогноз годовой прибыли на акцию — она вырастет на 8-9% без учета изменения валютных курсов. По ожиданиям компании, прибыль на акцию за год составит $4,97-5,02.

После выхода результатов акции табачной компании выросли на 5%. С начала года бумаги компании подешевели на 17,5%, однако эксперты позитивно оценивают их перспективы. Из 20 аналитиков, опрошенных агентством Reuters, 11 рекомендуют покупать акции Philip Morris, восемь экспертов советуют держать и один — продавать. Средняя прогнозная цена на год, согласно консенсус-прогнозу, на 6% превышает текущий уровень котировок. Средний целевой уровень составляет $92.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее