В США замедлилось строительство домов. Что это означает для экономики
17 окт, 19:08
0
В США замедлилось строительство домов. Что это означает для экономики
Строительство новых домов и количество выданных на строительство разрешений снизились в сентябре быстрее, чем ждали аналитики. Причинами стали возросшие ставки по ипотеке и ураган, обрушившийся на южные штаты в сентябре
Чикаго, США (Фото: пользователя David Brossard с сайта flickr.com)

В сентябре 2018 в США начали строить 1,201 млн жилых домов. Это на 5,3% меньше по сравнению с августом, когда в Соединенных Штатах приступили к возведению 1,268 млн домов. Показатель оказался ниже прогнозов аналитиков, которые рассчитывали на 1,22 млн домов в сентябре.

По сравнению с августом число разрешений на строительство тоже снизилось — с 1,249 млн до 1,241 млн штук. Аналитики ожидали роста до 1, 278 млн.

Два эти показателя считаются барометром состояния экономики: жилищное строительство затухает вслед за падением экономической активности и с новым подъемом тут же восстанавливается. За последние полвека в США было лишь одно исключение — в 2001 году.

Как подсчитывают новые дома

Объем начатого строительства новых домов министерство труда США узнает, разослав запросы строительным компаниям в 19 тысячах населенных пунктов по всей стране. Строительство нового дома учитывается в момент закладки фундамента. Пристройки к существующим зданиям, трейлеры («дома на колесах»), общежития, мотели и гостиницы учету не подлежат.

Второй показатель — выданные разрешения на строительство. Они собираются у муниципальных властей. Эта цифра важна, так как почти в 100% муниципалитетах на начало строительства жилого дома требуется разрешение. Этот индикатор показывает более позднюю строительную активность — с опережением на пару месяцев.

Почему замедлилась стройка

Строительство новых домов в 2018 году диссонирует с прочими экономическими индикаторами, которые показывают великолепное состояние экономики США. Жилищное строительство хотя и превышает результаты прошлого года на 6,4%, но начиная с мая 2018 года демонстрирует затухание.

Аналитики объясняют это ростом ставок ипотечных кредитов. По данным Freddie Mac, на прошлой неделе средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированными условиями выросла до 4,9%. Это самый высокий уровень с апреля 2011 года. К тому же цены на жилье выросли на 6% год к году. Такая динамика сделала жилищный рынок одной из главных жертв этого года в американской экономике.

Большинство крупных строительных компаний, акции которых торгуются на бирже, значительно потеряли в стоимости с начала года. Как пишет Associated Press, девелоперы уже отреагировали на снижение спроса и переключились на строительство многоквартирных домов вместо отдельно стоящих зданий. Запуск таких проектов рос опережающими темпами до августа. Более низкая стоимость квартир по сравнению с домами должна была помочь застройщикам удержать продажи.

Но в сентябре начало строительства таких домов (чаще всего речь идет о жилье на четыре-пять семей) и выдача разрешений на них обрушились на 12,9% и на 9,3% соответственно.

При чем тут ураганы

За сентябрьское снижение винят еще и макрорегион Юг. Динамика отдельно отслеживается для Юга, Запада, Северо-Востока и Среднего Запада США. В сентябре на юге Соединенных Штатов, в штатах Каролина и Северная Каролина, прошел ураган «Флоренс», который сорвал планы многих застройщиков.

В октябре, который относится к четвертому кварталу, а потому не попал в отчет, к «Флоренс» добавился ураган «Майкл». Это значит, что дальнейшая динамика вряд ли покажет существенный рост строительства до конца года.

Поиски причин нештатного поведения рынка жилья — вялый рост на фоне экономического бума — продолжаются. Wall Street Journal в сегодняшнем номере сообщает, что три четверти американцев (78%) сейчас считают, что аренда жилья сейчас более выгодна и интересна, чем приобретение собственного дома или квартиры. 58% из тех, кто сейчас арендует жилье, не собирается покупать недвижимость в принципе.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут