0 

Lam Research отчиталась лучше ожиданий. Аналитики советуют покупать акции

Квартальные показатели производителя оборудования для изготовления микрочипов Lam Research оказались хуже прошлогодних. Несмотря на негативную динамику акции подорожали на 7,25%. Аналитики верят в дальнейший рост
Сотрудники LAM Research в лаборатории
Сотрудники LAM Research в лаборатории (Фото: LAM Research)

Выручка американской хайтек-компании Lam Research снизилась на 5,9% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Прибыль упала 9,7% до $533,4 млн, EBITDA  на 13,1% до $671,6 млн. Об этом свидетельствует финансовая отчетность компании.

Показатели оказались чуть лучше ожидаемых. Выручка за квартал составила $2,33 млрд вместо спрогнозированных аналитиками $2,31 млрд, а прибыль на акцию достигла $3,36 вместо $3,21. Превышение показателей стало одной из причин удорожания акций: котировки Lam Research выросли на 7,25%.

Lam Research — компания из силиконовой долины. Она разрабатывает и продает оборудование, которое используют производители микросхем и чипов при изготовлении своей продукции.

Акции прервали цикл удешевления

В течение года акции Lam Research стабильно дешевели. В этом году они потеряли 22,6% своей стоимости, причем на 6,1% они снизились только за последний квартал. Своего минимума стоимость акций достигла практически накануне выхода отчетности — 11 октября акции Lam Research можно было купить за $135,99.

Тем не менее консенсус прогноз аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, сводится к рекомендации покупать бумаги. Такой совет дали 15 аналитиков из 21 опрошенных. Шесть аналитиков предлагают акции держать в портфеле, продажу бумаг не рекомендовал никто. Согласно оценке респондентов, целевая цена акций Lam Research должна составить $205,55 (при разбросе от $158 до $270), что подразумевает ожидание роста котировок на 41,56%

Оптимизм также сопровождал телефонную конференцию по итогам выхода отчетности. По словам исполнительного вице-президента и финансового директора Lam Research Дуга Беттингера, операционная маржа и прибыль на акцию находились в верхней части диапазона наблюдения. «Это демонстрирует дисциплину в наших расходах при одновременном снижении расходов на промышленное капитальное оборудование. Мы довольны нашими действиями и способностью реагировать на сложности бизнес-среды», — заявил Беттингер.

Каковы перспективы

Аналитики «Открытие брокер» назвали акции Lam Research самыми недооцененными в секторе. «Компания недооценена по техническим индикаторам по сравнению с конкурентами, в том числе из-за внедрения новой технологии «экстремального ультрафиолета» (EUV) в 2019 году и введения взаимных торговых пошлин между США и Китаем», — говорилось в прогнозе аналитиков.

В то же время, сам Китай, на долю которого приходится 25% выручки компании, не заинтересован в заградительных мерах на оборудование для полупроводников, считают в «Открытие брокер». Значительные запасы денежных средств на счету позволяют Lam Research повысить доходность акционеров за счет увеличения дивидендов или выкупа собственных акций с рынка.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее