«Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн. Чем это грозит?
17 окт, 08:18
0
«Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн. Чем это грозит?
Аналитики подсчитали размер скрытой закредитованности в Китае. Оказалось, что региональные власти и местные госкомпании заняли у инвесторов ¥40 трлн. Это может привести к распродаже китайских активов и обвалу на биржах
Строительные работы в Китае (Фото: пользователя Jack Zalium с сайта flickr.com)

Региональные власти китайских провинций и городов, а также аффилированные с ними компании с госучастием накопили ¥40 трлн долгов. Об этом говорится в исследовании американской аналитической компании S&P Global Ratings. При пересчете в доллары совокупный размер закредитованности китайских госокмпаний и властей достиг $5,8 трлн.

Весь этот долг является скрытым, сообщает Bloomberg. Это значит, что задолженность не отражена на балансе. Китайский бизнес и госструктуры специально прячут свои долги, следует из публикации. Если их разоблачат, это вызовет массовые дефолты, считают авторы исследования. «Размер долга — это айсберг с «Титаником» в виде кредитных рисков», — цитирует Bloomberg кредитного аналитика S&P Global Ratings Глорию Лу.

Что происходит

«Речь об угрозе массового банкротства так называемых LGFV, Local Government Financing Vehicles. Так называют компании, учреждаемые местными органами власти Китая с целью финансирования крупных инфраструктурных проектов, — объяснил старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос. — Такой тип компаний позволяет местным муниципалитетам обходить установленные правительством лимиты на допустимую величину долговой нагрузки.

«Эта проблема далеко не нова, — продолжил эксперт. — Первые сообщения о банкротствах LGFV появились еще в 2014 году. Вполне логично, что в условиях высоких темпов экономического роста это не воспринималось как большая проблема. Уже тогда многие крупные проекты, такие как метро, аэропорты и железные дороги, были либо убыточными, либо низкорентабельными. Разгоревшаяся торговая война США и Китая стала весомым стимулом для замедления темпов роста китайской экономики. Очевидно, что теперь проблема теневого кредитного пузыря обострилась. Вопрос заключается лишь в том, лопнет ли он в ближайшее время».

К чему это приведет

В лучшем варианте эта проблема останется «бомбой замедленного действия» для китайской экономики и локального фондового рынка. В худшем случае произойдет дальнейшее падение китайских фондовых индексов, предсказали в «Алго Капитал».

«Вероятное массовое банкротство LGFV повлечет за собой по цепочке не менее значимые проблемы для всех их контрагентов, — добавил Манжос. — В первую очередь под удар могут попасть строительные компании и финансовый сектор. Учитывая высокий уровень развития в Китае теневого банкинга, этот невидимый сектор экономики также ждут потрясения».

«Рынку следует более внимательно отнестись к стабильности китайского долга и возросшим рискам», — посоветовала главный экономист по китайскому рынку гонконгского офиса Citigroup Лю Ли-Ган.

Как отреагирует юань

«Курс юаня практически не отреагировал на сообщение Bloomberg, — констатировал старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. — Юань не является свободно конвертируемой валютой. Похоже, китайские власти стараются удержать курс доллар/юань ниже 7. Мы не исключаем, что до конца года этот уровень все же будет пробит, учитывая имеющиеся проблемы китайской экономики».

Вскрывшиеся объемы спрятанных долгов создают повышенное давление на курс юаня, считает Лю Ли-Ган. «Скрытые долги — это проблема, — согласился аналитик Exante Виктор Аргонов. — Ранее даже на уровне Международного валютного фонда (МВФ) высказывались опасения вокруг избыточной долговой нагрузки в Китае со стороны региональных властей. Но вовсе не это движет курсом юаня. Валютой в большей степени движут страхи вокруг перспектив внешней торговли».

С весны, когда начались угрозы от Трампа в сторону Китая, юань потерял более 10%, подсчитали в Exante. «Вероятно, что и в будущем на китайскую валюту в большей степени будут влиять глобальные торговые потоки. Пока считается, что центральное правительство, располагающее внушительными резервами, способно прийти на помощь, если это потребуется», — заявил Аргонов.

«По долговой нагрузке Китай уступает многим странам, в том числе развитым — в частности, Японии, — смягчила картину аналитик управляющей компании «Альфа Капитал» Дарья Желаннова. — По грубым оценкам, ситуация в Китае на текущий момент не является такой опасной, а у правительства есть достаточно инструментов для того, чтобы купировать возникновение возможных проблем. Риск массовых дефолтов китайских компаний пока выглядит переоцененным».

Скажется ли это на гигантах бизнеса

Представители крупного бизнеса КНР могут пострадать от долговых рисков и потенциальных дефолтов LGFV-компаний, предположили в «Алго Капитал». По мнению старшего риск-менеджера этой компании, оператор мобильной связи ChinaMobile и нефтедобытчик PetroChina способны подешеветь на волне общего охлаждения инвесторов к китайским активам.

«Деятельность подобных крупных предприятий едва ли предполагает широкое участие в совместных инфраструктурных проектах с муниципальными органами власти, — указал Манжос. — Компания China Mobile является крупнейшим оператором мобильной связи в мире. Наличие более восьми сотен миллионов абонентов, большая часть из которых является физическими лицами, формирует для нее стабильный денежный поток. Бизнес нефтяного гиганта PetroChina также выходит далеко за пределы местных инвестиционных проектов. Таким образом, указанные предприятия не имеют прямой связи с финансовыми потоками LGFV-компаний».

В то же время, торговые войны с США чреваты замедлением темпов роста китайской экономики, указали в «Альпари». «Это может привести к сдутию пузыря на кредитном рынке, — предсказал Роман Ткачук. — На этом фоне всплывут долговые проблемы отдельных компаний, что может вызвать цепную реакцию на китайском рынке. Мы не удивимся, если крупнейшие китайские компании скрывали часть своих долгов, ведь китайская экономика достаточно закрыта и не все компании публикуют отчетности по международным стандартам».

Начни с простого
Инвестируй с Quote