Бюджетный дефицит США вырос на 17%. Это рекорд за шесть лет
16 окт, 11:07
0
Бюджетный дефицит США вырос на 17%. Это рекорд за шесть лет
Вопреки предвыборным обещаниям и репутации республиканцев первый полный финансовый год президента Трампа закончился сильным ростом бюджетного дефицита.
Капитолий в Вашингтоне, США (Фото: пользователя Daniel Mennerich с сайта flickr.com)

Бюджетный дефицит в США вырос до шестилетнего рекорда, показывают данные отчета Минфина США. По итогам первого полного финансового года президента Дональда Трампа дефицит составил $779 млрд. Это на $113 млрд (17%) больше, чем в прошлом году.

Дефицит бюджета составил 3,9% от ВВП по сравнению с 3,5% ВВП на окончание предыдущего финансового года. Это существенно выше среднего значения за последние 40 лет — 3.2% от ВВП.

Предыдущий пик бюджетного дефицита пришелся на 2012 год. Это было время восстановления экономики после серьезного кризиса 2008-2009 годов. Сейчас экономика США в великолепном состоянии при экстремально низкой безработице, что отражено и в докладе Минфина. Занятость в Соединенных Штатах находится на максимуме за 50 лет.

Как пишет Wall Street Journal, последний раз, когда безработица была ниже 4%, в 2000-м году, бюджет был профицитным. Тогда профицит составлял 2,3% от ВВП. Доходы тогда выросли на 11% по отношению к уровню 1999 года. В 1969 году, когда безработица была равна 3,7%, профицит составлял 0,3% от ВВП, а рост доходов по сравнению с 1968 годом составил 22%, указывает Wall Street Journal.

В 2018 году сложилась совсем другая картина. Общие расходы бюджета выросли на $127 млрд, или 3,2%, тогда как доходы всего на $14 млрд, или 0,4%. Больше всего увеличились расходы США на национальную оборону, на $33 млрд. Существенно увеличились и траты на социальное обеспечение — на $43 млрд.

Публикация отчета вызвала новую волну критики политики Дональда Трампа, в первую очередь со стороны демократов. По их мнению, рост дефицита в значительной степени вызван снижением доходов из-за 1,5-триллионной налоговой реформы. Эта реформа еще не завершена: значительной части пакета предстоит вступить в силу в январе 2019 года.

Критики Трампа считают, что особого смысла «пришпоривать» экономику, и так находящуюся в хорошем состоянии, не было. К тому же это снижает пространства для возможного налогового маневра в момент, когда рост сменится снижением.

Рост дефицита также расходится с одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа — о сведении к нулю государственного долга США за два полных президентских срока. По итогам 2018 финансового года госдолг достиг максимального значения за всю историю страны и составил $21,516 трлн. За прошедший год он вырос более чем на $1,2 трлн.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут