МВФ назвал китайские облигации угрозой для финансовой стабильности в мире
16 окт, 13:59
0
МВФ назвал китайские облигации угрозой для финансовой стабильности в мире
Китайский рынок гособлигаций вырос до $12 трлн. Основные держатели, китайские банки, выбрали рискованный способ инвестиций в такие бумаги. В случае резкого роста ставок рынок станет неликвидным, предупредили эксперты
Пекин, столица Китая (Фото: пользователя xiquinhosilva с сайта flickr.com)

Характер торгов на китайском рынке облигаций является одной из угроз стабильности мировой финансовой системы. Такой вывод экономисты Международного валютного фонда (МВФ) сделали в своем отчете, сообщает Wall Street Journal.

Этой осенью отчет, который обычно выходит дважды в год, в марте и октябре, посвящен уязвимым местам глобальных финансов на фоне десятилетия кризиса 2008 года. Китайский рынок облигаций вошел в список шести главных угроз для финансовой стабильности. В перечень также попал рост доходности американских гособлигаций, торговые войны и выход Великобритании из Евросоюза.

Китайский рынок облигаций размером $12 трлн — третий по размерам в мире. Но в отличие от американского, объем торгов здесь очень изменчив. Он может меняться в разы за очень короткое время, к примеру, в три раза за год, говорится в публикации Wall Street Journal. Он очень чувствителен к росту ставок — их повышение снижает объем торгов, а снижение кредитных ставок дает очень заметный прирост оборота рынка.

Вероятно, это связано с тем, что большинство покупок облигаций в Китае финансировались за счет займов, сделанных на рынке репо (краткосрочное кредитование под залог ценных бумаг), делает вывод финансовый эксперт МВФ Генри Хойл.

В 2017 году на китайском рынке репо-заимствование в 15 раз превышало среднесуточный объем торгов на рынке облигаций. Это в два раза больше, чем в США перед кризисом 2008 года, когда сделки репо по объемам были в 7 раз больше, чем оборот на рынке облигаций.

Что это значит

Сложившаяся ситуация означает, что в стране сложился огромный, но малоликвидный рынок гособлигаций. Основные держатели — китайские банки; они чаще всего держат гособлигации до момента погашения, указывает Wall Street Journal. Свои краткосрочные обязательства они обслуживают, используя репо.

В случае резкого роста ставок рынок станет неликвидным — и банки не смогут продавать свои облигации для обслуживания текущих потребностей в наличных. При этом рост ставок на рынке репо (а он, несомненно, возникнет при падении ликвидности рынка облигаций) сделает этот вид краткосрочных заимствований очень дорогим.

Это должно стать предупреждением для иностранных держателей китайских гособлигаций. Их пока немного, они занимают не более 3% рынка. Но их число постоянно растет. Брэд Сетцер, экономист CFR, заметил, что во втором квартале 2018 года спрос иностранцев на гособлигации Китая впервые превысил спрос иностранцев на американский госдолг.

В 2018 году ключевыми игроками на рынке приобретения новых выпусков китайских облигаций впервые стали иностранные инвесторы, пишет Wall Street Journal. В первом полугодии они потратили на покупку таких бумаг 229,4 млрд юаней ($35,9 млрд), в то время как китайские инвесторы вложили в госдолг КНР только 41 млрд юаней ($5,9 млрд), сказано в статье.

Дело идет к тому, что китайские облигации начнут включать в международные индексы — и это еще сильнее повысит на них спрос. Это должно увеличить ликвидность рынка и снизить амплитуду колебаний объема торгов.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.
Начни с простого
Инвестируй с Quote