Год назад Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов. Не вышел ни один
16 окт, 08:13
0
Год назад Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов. Не вышел ни один
Apple и Walmart начали вкладывать сотни миллионов долларов в создание сериалов и телешоу. Прежде компании не занимались потоковым видео. Аналитики оценили, как инвестиции в новую отрасль скажутся на акциях
Фото: пользователя Beau Giles с сайта flickr.com

Производитель бытовой электроники Apple и американский розничный гигант Walmart начали развивать сервисы потокового видео. Таким способом две компании решили обезопасить себя от снижения темпов роста доходов от основного бизнеса, сообщает Wall Street Journal.

Год назад Apple инвестировала в собственный стриминговый сервис $1 млрд. Результаты этих инвестиций зрители не увидели: компания до сих пор не выпустила ни одного фильма, сериала или телешоу. Walmart вложил $250 млн в сервис Vudu.

«Бюджеты, с которыми компании Apple и Walmart выходят на медиарынок, сразу ставят их в один ряд с крупнейшими игроками отрасли», — оценил масштаб вложений ведущий аналитик TeleTrade Артем Авинов.

20 сериалов от Apple

Apple потребовался сервис потокового видео, чтобы компенсировать замедление роста продаж смартфонов и планшетов. За год, который прошел с выделения $1 млрд на съемки собственных сериалов и телешоу, компания анонсировала почти 20 проектов, утверждает Wall Street Journal.

Среди них фигурировали сериалы наподобие «Мира Дикого Запада» от HBO и «Очень странных дела» от Netflix, сценарий для сериала по книге Грегори Дэвида Робертса «Шантарам», а также два сезона сериала с участием Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун о закулисном мире утреннего шоу на американском телевидении.

«Компания уже имеет готовую инфраструктуру потокового вещания видео для всех своих клиентов. Находясь в экосистеме Apple каждый пользователь имеет аккаунт с привязанной к нему кредитной картой и имеет устройство воспроизведения. Таким образом, создание собственного медийного контента для Apple является логичным шагом к дополнению и развитию своего сервиса медийного вещания», — считает Артем Авинов.

«Если посмотреть структуру прибыли Apple, то более 70% — это продажа iPhone. Остальное примерно поровну делится между планшетами, компьютерами и сервисами. Такая концентрация прибыли в одном продуктовом направлении — главный потенциальный риск для инвесторов. В компании это понимают и во многом делают ставку на рост бизнеса услуг. Это Apple Music, Apple Pay, Apple Care и ряд других направлений, в том числе потоковое видео», — рассказал инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Как это скажется на акциях

По мнению аналитиков, намерение выйти на рынок потокового видео в целом позитивно для обеих компаний и их акций. «В совокупности это позволит сделать выручку Apple более устойчивой и предсказуемой», — полагает Александр Бахтин.

«За последние пять лет акции компании выросли примерно в три раза, — продолжил эксперт. — C огромной рыночной стоимостью в $1 трлн эффекта низкой базы здесь уже не будет; в разы компания в ближайшие годы не вырастет. С моей точки зрения, Apple остается привлекательной инвестицией: у компании есть будущее, но сверхдоходностей вы здесь не увидите. Текущие цены уже выше многих целевых прогнозов на этот год».

«Скорее всего, Apple не сможет подобным решением существенно увеличить свою клиентскую базу, однако сможет усилить привязанность пользователя к экосистеме, сделает его еще более лояльным. Даже инвестиции в $1 млрд не будут существенным риском с учетом общего количества средств на балансе компании. Таким образом, можно говорить, что подобное решение со стороны Apple позволит акциям компании и дальше показывать уверенный восходящий тренд», — считает Артем Авинов.

Впрочем, первые шаги на поприще потокового виде даются Apple нелегко. Компания до сих пор не запустила свою видеоплатформу, а биографический сериал «Признаки жизни» о легенде хип-хопа Dr.Dre, который успела отснять компания, вызвал критику гендиректора Apple Тима Кука.

Тим Кук назвал сериал, в котором присутствуют сцены оргий, наркотики и перестрелки между бандами, слишком жестоким. По его мнению, секс, ненормативная лексика и насилие повредят репутации компании и могут негативно отразиться на продажах устройств Apple.

Супермаркет с интернет-вещанием

В отличие от Apple, которая решила строить сервис потокового вещания с нуля, Walmart сделала ставку на партнерство со стартапом интерактивного вещания нового поколения Vudu. «Walmart заинтересован стать скорее медийным хабом и предоставлять больший спектр услуг своим клиентам», — указал Артем Авинов.

На прошлой неделе стало известно, что Walmart нанял киностудию Metro Goldwyn Mayer (MGM) для производства фильмов и сериалов. Они будут доступны на платформе Vudu. Walmart купил ее восемь лет назад, чтобы обезопасить себя от падения продаж DVD. Однако сейчас зрительская аудитория Vudu значительно ниже, чем у Netflix и Amazon.

«В рамках этого партнерства MGM создаст эксклюзивный контент на основе своей обширной библиотеки. Премьеры пройдут исключительно на платформе Vudu», — отметил представитель Walmart Джастин Рашинг.

Поможет ли это котировкам

«Для Walmart развитие потокового видео как отдельного бизнеса является более важным событием, — заявил Александр Бахтин из «БКС Премьер». — В отличие от Apple акции Walmart не показывают такой положительной динамики: за пять лет они выросли только на 25%, а с начала этого года упали примерно на 4%. Поэтому в случае успешной реализации стремления Walmart в сфере потокового видео принесут дополнительный рост акциям», — прогнозирует

«Подобная тактика в краткосрочной перспективе может сыграть против акций компании, так как добавляет в структуру бизнеса непрофильный актив. Он требует инвестиций на сотни миллионов долларов, — предупредил Артем Авинов. — В тоже время, в долгосрочной перспективе, когда мы говорим о переходе к технологиям дополненной реальности в повседневной жизни, наличие подобного опыта позволит Walmart стать ближе к клиенту при продвижение своих услуг и продуктов. То есть в долгосрочной перспективе можно говорить о большом потенциале подобного решения для увеличения капитализации компании».

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут