Саудовская Аравия увела рынок вниз. Индексы ушли в минус на старте торгов
15 окт, 17:12
0
Саудовская Аравия увела рынок вниз. Индексы ушли в минус на старте торгов
Торги на Уолл-Стрит открылись снижением. Поддержать рост акций могут сильная отчетность Bank of America и рост цены на нефть. К факторам, способным утянуть рынок вниз, добавилась ссора США с Саудовской Аравией

Американские биржи начали торги снижением индексов. В течение дня поддержку рынку акций может оказать возобновившийся рост цен на нефть из-за разногласий США с Саудовской Аравией. В то же время, сам факт ссоры Дональда Трампа с ближневосточным королевством оказал негативное влияние на индексы.

За час до открытия сессии вышли данные по розничным продажам в магазинах Соединенных Штатов. В сентябре они возросли на минимальные 0,1%, не дотянув до ожиданий аналитиков. Вероятнее всего, причиной слабой динамики послужил ураган «Флоренс», но пока не рассчитан весь нанесенный ущерб от урагана и нет точных данных его воздействия на объемы розничных продаж.

Выход статистики по розничным продажам подстегнул рост доходности 10-летних государственных облигаций США. Это мешает акциям расти. Нет положительных новостей и о развитии торговых отношений между Китаем и США.

По мнению Хуссейна Саеда, главного стратега по рынку акций в FXTM, для того, что покупать упавшие в цене акции инвесторам необходимы две вещи. Первая: корпоративная прибыль в третьем квартале должна быть устойчивой и превышать 20%, прогнозируемых аналитиками. По оценкам аналитиков, опрошенных FactSet, американские компании в среднем должны отчитаться о росте прибыли в третьем квартале на 19% и росте продаж на 7%.

Вторая: США и Китай должны отказаться от торговой войны. Если эти два условия не будут выполнены, рынок продолжит снижение, спрогнозировал Саед.

Катализатором роста котировок в понедельник, 15 октября, может стать выход отчетности крупного банка Bank of America. До открытия торговой сессии он представил результаты третьего квартала, превысившие ожидания аналитиков. Прибыль возросла в годовом выражении на 32% благодаря повышению процентных ставок и снижению корпоративного налога. Акции банка начали расти сразу после выхода результатов.

Итоги торгов пятницы

Американские фондовые индексы, в пятницу, 12 октября, провели торговую сессию на подъеме, завершив торги довольно сильным ростом. Однако истекшая неделя из-за двухдневного обвала все равно стала худшей для рынка с марта этого года. За неделю индекс Dow Jones Industrial потерял 4,2%, индекс S&P 500 опустился на 4,1%, а индекс Nasdaq — на 3,7%.

Рост на рынке акций в пятницу стимулировали квартальные отчеты трех крупнейших банков в США: JPMorgan Chase, Citi и Wells Fargo. Их выход придал импульс роста всему рынку.

Сезона отчетности за третий квартал на Уолл-Стрит ждали как панацею от навалившихся в последнее время проблем. Рынку, который «устал» озираться на растущую доходность государственных облигаций и бояться повышения процентных ставок ФРС, были необходимы хорошие новости. Торговую сессию пятницы все три ведущих фондовых индекса США закрыли в плюсе:

  • Dow Jones Industrial вырос на 1,2%;
  • S&P 500 поднялся на 1,4%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 2,3%.

В лидерах роста оказались:

  • акции Wells Fargo, подорожавшие на 1,3% после того, как банк сообщил, что его прибыль возросла на 32%. Инвесторы с оптимизмом встретили новость о том, что с банка вскоре может быть снят запрет на расширение активов.
  • бумаги большинства технологических гигантов, восстановившие большую часть своих потерь за предыдущие два дня: акции Microsoft подскочили на 3,5%, бумаги Apple — на 3,6%, бумаги Alphabet, материнской компании Google, выросли на 3,7%.

Среди подешевевших отмечены:

  • акции JPMorgan Chase, подешевевшие на 1,1% несмотря на то, что представили сильную отчетность за третий квартал. И прибыль, и выручка банка превзошли ожидания аналитиков, но инвесторы опасаются, что банк не сможет показывать сильные результаты в дальнейшем.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже