С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн
15 окт, 16:19
0
С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн
С начала года капитализация компаний, акции которых торгуются на двух биржевых площадках материкового Китая — в Шанхае и Шэньчжэне — упала на $3 трлн. Это второй обвал с 2015 года
Шанхай (Фото: flickr.com/Enrique Domingo)

Рыночная стоимость публичных китайских компаний упала на $3 трлн с начала года. Речь идет о бизнесе, акции которого торгуются на биржах Шанхая и Шэньчжэня. Пиковых значений капитализация китайских компаний достигла 24 января 2018 года, когда до 3559,47 пунктов тогда вырос Shanghai Composite и до 11607,57 поднялся индекс SZSE Component.

Капитализация компаний, торгующихся на них, в тот день превышала $5,7 трлн и $3,9 трлн соответственно (рассчитано по данным Всемирной федерации бирж).

Сегодня ночью и утром китайские биржи пошли вниз. Причиной стало снижение продаж легкового транспорта в КНР в сентябре. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, продажи легковых автомобилей падают третий месяц подряд, вызывая опасения за акции автопроизводителей, пишет Bloomberg.

Shanghai Composite упал сегодня на 1,49% до минимального с ноября 2014 года уровня — 2568,1 пункта. Индекс Шэньчжэньской биржи опустился на 1,51% до 7444,48, минимальное с июля 2014 года значение. Капитализация компаний на Шанхайской бирже снизилась до $4,1 трлн, в Шэньчжэне — до $2,5 трлн.

Каковы потери в пересчете на человека

Газета South China Morning Post пишет, что индивидуальные инвесторы на Шанхайской бирже в так называемые A-акции потеряли по 100 тыс. юаней (приблизительно $15 тысяч) каждый в этом году. Многие из них до этого лишились значительных сумм на обвале 2015 года.

Тогда власти приложили огромные усилия, чтобы остановить вывод средств из акций китайских компаний. Тогда Коммунистическая партия Китая (КПК) предлагала частным инвесторам смотреть на рынок с долгосрочной перспективы, обещая восстановление рынка в будущем. Теперь тем, кто не продал свои акции, приходится жалеть об этом решении: вместо бурного роста они столкнулись с новыми минимумами. Только за прошлую неделю Shanghai Composite потерял 7,4%. Это вызвало новую волну недоверия к китайскому рынку.

Напряжение, нарастающее из-за эскалации торговых противоречий с США, а также замедление китайской экономики, которое демонстрируют экономические данные последних двух месяцев, не дают надежд на улучшение ситуации на фондовом рынке.

Когда подешевеет юань

«Фундаментальные проблемы, которые преследуют инвесторов — отток средств с развивающихся рынков и замедление экономики Китая — остаются, — заявил Bloomberg Кен Чен, аналитик шанхайской компании KGI Securities, — Рынок восстановится только если эти опасения развеются — и здесь недостаточно лишь обещаний на словах».

Поддержку ценам не сможет оказать и быстрое ослабление юаня. Его снижение к доллару за последние полгода составило 9%. Только 3 из 18 аналитиков опрошенных Bloomberg, считают, что юань преодолеет рубеж 7 юаней за доллар в этом году. Большая часть аналитиков склоняется к тому, что китайская валюта опустится ниже уровня ¥7 за $1 в 2019 году.

На торгах в понедельник, 15 октября, существенное снижение продемонстрировали акции интернет-магазина Vipshop (-4,4%), мобильного приложения Momo (-2,6%) и других китайских компаний.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже